黔东南州五个“全面”推动人民调解工作向前进

发布日期: 2017-12-20     点击数:      【字号:    

为认真贯彻落实全省司法行政工作会议精神和州委州政府进一步完善人民调解工作机制的部署,黔东南州司法局以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以推进基层司法所规范化建设为契机,充分发挥基层司法所对人民调解组织的指导性、服务性、保障性的作用,扎实推进人民调解工作。

一是全面开展基层人民调解组织规范化建设。根据《贵州省司法厅关于对省级规范化司法所进行全面自查与抽查的通知》,州司法局及时制定下发了《关于全面开展基层司法所行政工作大督查的通知》,本着“发现问题、破解难题、确保基层司法所工作持续有效开展” 的宗旨,扎实推动基层人民调解工作实体化和规范化建设。明确各调解组织,及时完善人民调解上墙制度,人民调解员监督岗等标识标牌,配备调解桌椅等办公硬件,建立健全各类人民调解组织基础台账,对调解案件实行年度备案、动态管理。

二是全面加大民间矛盾纠纷的排查调处力度。充分发挥人民调解的预防、化解和法制宣传教育三大功能,积极化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会做出新贡献。至今,全州共排查纠纷7038件,调解纠纷总数6997件,调解纠纷成功数6691件,防止激化矛盾115件,防止群体性事件数43件。

三是全面抓好重要时段、敏感时期矛盾纠纷排查,维护全县社会政治和谐稳定。结合元旦、春节、“五一”劳动节、国庆节尤其是省党代会和党的十九大召开等重要时段和敏感时期,全州司法行政机关及时作出安排部署,要求各县(市)司法局要按照“预防为主、教育疏导、依法调处、防止激化”的原则,开展矛盾纠纷排查化解,确保全县社会的安全稳定,为经济社会又好又快发展提供更加有力的法治保障。

四是全面实施基层人民调解“奖励”政策。为提高人民调解协议的公信力和影响力,明确各县(市)司法行政机关要对各类民间纠纷、司法确认案件、以及应具备的材料卷宗进行规范化装订存档备查,更要准确把握纠纷类别及认定标准,慎重、稳妥兑现补贴奖励经费,进一步提高基层一线人民调解员的工作积极性,充分发挥人民调解组织在化解矛盾纠纷和维护社会稳定的“第一道防线”作用。

五是全面推进专业性、行业性人民调解组织的规范建设全州共建立专业性、行业性人民调解组织288各,调解案件1961件,其中:州、县两级医疗纠纷调解委员会共聘请了21名具有一定法律基础、热心调解工作、为人公道正派的调解人员专职人民调解员,负责对州、县两级医疗纠纷进行接待、登记、受理、基础台账及卷宗归档整理,切实为维护医疗纠纷当事人的合法权益,以及医疗机构正常的工作、生产秩序奠定了良好的基础。

 

                                     (编辑:安鹏  供稿:黔东南州司法局)

 


上一篇:黎平:人民调解促稳定 社会和谐奔小康
下一篇:省司法厅调研组到安顺市、黔西南州开展公共法律服务平台体系建设调研

相关文章