黎平:人民调解促稳定 社会和谐奔小康

发布日期: 2018-01-17    点击数:      【字号:    

黎平县司法局深入贯彻落实党的十九大精神,以“预防为主、调防结合”的工作原则,扎实开展人民调解工作,服务脱贫攻坚和社会经济发展。近日,该县坝寨、德凤、中潮三个司法所通过耐心细致的做矛盾双方的思想工作,成功调解三起纠纷,维护了社会和谐稳定。

 

坝寨司法所成功调解一起宅基地纠纷

   坝寨乡青寨村四组吴某华和四组吴某英两家因自建房宅基地存在纠纷,坝寨司法所在接到吴某华的调解申请后,为防止事态进一步扩大而引发冲突,联动国土所工作人员立即赶到纠纷现场安抚双方情绪,并开展调处。

经多方了解情况后得知,双方新的自建房相邻,两房之间原本协商留一条共有的巷道,但吴某英家建房时把巷道里属于吴某英自家那部分全部占用,还占到了属于吴某华的一部分,吴某华与吴某应进行协商无果后,遂要求吴某英家建房时不准向巷道里挑梁,如果发现挑梁会阻碍其施工,双方因此事而引发纠纷。

坝寨司法所工作人员在实地走访调查做好记录的基础上,制定了调解方案,组织双方在司法所进行调解。调解中,工作人员分别从法律层面和公序良俗的层面进行了沟通,并向双方共提了几种可行性的方案。最终,在司法所工作人员和国土所工作人员的耐心讲解及开导后,双方达成调解协议,重新握手言和,冰释前嫌,一场宅基地纠纷就此化解。 

 

  

德凤司法所化解纠纷为社区服刑人员排忧解难

德凤司法所辖区的社区服刑人员林某向司法所工作人员反映,某产业园在没有经过协商、允许的情况下,向他老家承包的山林里修建道路、倒土石,导致许多杉树被掩埋,12月初,某产业园修建的路面在硬化时,施工方再次把土石倒在林某承包的山上,林某打电话跟对方沟通此事,对方还对林某进行言语攻击。

得知此事后,司法所工作人员马上到达现场,经查看,林某承包的山确实被土石掩埋,部分杉树被压倒。工作人员通过电话与产业园方沟通,产业园方称,修路是为了方便大家,林某是在无理取闹。

12月11日,工作人员联合村委再次到现场,组织产业园方、道路施工方、林某进行协调。工作人员强调,发展产业是为了带动地方发展,是政策鼓励的,也是当地村民所需要的,修建道路,也是为了更好的发展产业,更好的带动地方经济的发展,从这一点上来说,发展产业、修建道路绝对是都是利国利民的好事。但是,我们都应该明白,这些事业的发展绝不能以牺牲群众的利益为代价。对于林某,工作人员向其说明,林某虽然还是社区服刑人员,但是在服刑期间,其私有财产是不可侵犯的,谁也没有权利去剥夺。

经过工作人员的耐心劝导,通过法、理、情方面进行细心调解,双方各让一步,最终达成一致意见。同时,使社区服刑人员林某感受到了国家政策的温暖,为帮助其树立生活信心,早日回归社会奠定了坚实基础。

 

  

中潮司法所晓之以理巧化宅基地纠纷

1月12日,中潮司法所指导该镇潘老厂村人民调解委员会在纠纷现场成功调解一起农村宅基地纠纷。

被申请人甘某伟因新建房屋,其房屋帽顶出墙10公分,申请人钟某进认为甘某伟新建房屋帽顶占到自己家宅基地范围上空,会影响自己今后建房,从而引发一起宅基地矛盾纠纷。调解工作人员到达纠纷现场后,认真勘查现场,查看土地证,并根据土地证的数据对其双方宅基地进行丈量,经实地丈量后分析,钟某进认为甘某伟家新建房屋帽顶占到他家宅基地范围上空的说法不成立。

在纠纷现场,司法所工作人员和村调委会调解员晓之以理、动之以情耐心劝说纠纷双方,讲法理、摆事实。最终双方达成了分别在界线上让出20公分地作为公共排水沟的协议,一起宅基地纠纷划上句号。

  

 

(编辑:安鹏     供稿:黎平县司法局)

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:遵义市医调委:规范建设依法调解 全力化解医疗纠纷 下一篇:黔东南州五个“全面”推动人民调解工作向前进
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版