黔东南州改革试点:综合调解室迎来调解工作开门红

发布日期: 2018-02-05     点击数:      【字号:    

2月1日,凯里市大十字、广场路两个综合调解室成立第一天就顺利调解了两起纠纷,实现了该州司法行政评价指标改革试点综合调解工作的开门红。

1月29日,在大十字辖区,一名务工人员在工作操作过程中突然晕倒,当即送往州医院医院CT结果显示脑出血和脑塞,经派出所出警后,伤者家属及雇工方均认定伤者晕倒属意外事件,不需要公安调查和给出相关结论,并自愿通过调解的方式解决纠纷。广场路综合调解室受理后,调解员通过到施工现场、医院等地方进行调查取证,及时组织雇工方及伤者家属双方进行了调解,通过7个小时的连续调解,于2月1日下午18时许达成补偿协议,由雇工方补偿伤者13万元,双方当事人都对调解结果非常满意,并现场付清了全部补偿款,成功地化解了一起意外工伤补偿纠纷,最大限度减少了当事人的损失。

同日,大十字综合调解室还成功地调解了一起文昌路邻里建房矛盾纠纷,并在现场促使双方当事人达成了协议。

目前,凯里市已试点成立了大十字综合调解室和广场综合调解室,通过整合大十字司法所、派出所、社区、律师事务所、各行业调委会等多方力量,组成的调解团队,初步制定了值班执勤、奖惩等相关工作制度,确保调解室每天有人上班、高质量地及时调解每一起纠纷。

综合调解室的成立,不仅是落实1月26日该州司法局到凯里市召开调研座谈会会议精神,而且是该州开展司法行政工作评价指标改革试点工作推进的有力措施,通过试点推进,探索形成一套合理的、可操作性强的联动机制,形成全市、全州的成功经验并加以推广,逐步实现司法行政评价指标改革工作前端治理的目的。



意外工伤纠纷调解现场



纠纷双方达成协议



邻里建房纠纷调解现场



                                                                                                                                      (编辑:安鹏    来源:黔东南州司法局  杨金凤 王昭月)


上一篇:我厅组织开展司法行政基层工作管理信息平台操作培训
下一篇:遵义市医调委:规范建设依法调解 全力化解医疗纠纷

相关文章