贵州省法律援助中心驻贵州省看守所工作站挂牌成立

发布日期: 2017-03-21     点击数:      【字号:    

        为更好地贯彻执行两办发《关于完善法律援助制度的意见》和贵州省《关于完善法律援助制度的实施意见》,加强法律援助机构和公安机关在刑事法律援助领域的工作衔接,根据贵州省司法厅、贵州省公安厅《关于在全省看守所建立法律援助工作站的通知》的要求,贵州省法律援助中心于2017年1月20日在贵州省看守所设立了法律援助工作站。

        贵州省法律援助中心每周一安排法律援助律师前往省看守所值班,及时接待在押人员法律咨询、对符合条件的在押人员提供法律援助,开展法制宣传、发放普法资料、进行法律知识讲座。工作站日常工作由一名看守所民警负责,在押人员进行入所教育时,告知其因经济困难或其它原因需要聘请律师的,可以申请法律援助,负责接收、登记、初审在押人员的法律援助申请,并及时转交法律援助机构。工作站的设立,是进一步完善法律援助制度、规范刑事诉讼法律援助工作的便民措施,是联系法律援助机构和公安机关在刑事法律援助领域工作的纽带,充分体现了法律援助保障司法人权、促进司法公正的积极作用。

 

                                                                                                 (贵州省法律援助中心  刘元供稿)

 


上一篇:省总工会立足本职 增强法律援助服务能力
下一篇:厅法律援助处到江西省考察学习法律援助信息化建设工作

相关文章