省司法厅开展农民工专项工作成效明显

发布日期: 2017-03-28    点击数:      【字号:    

        为积极贯彻落实国务院、省政府及司法部关于进一步做好农民工工作相关文件精神,积极发挥司法行政职能作用,在春节前后欠薪维权高峰期有效维护农民工合法权益,2017年1月,省司法厅下发《关于做好春节期间司法行政系统农民工工作的通知》,专项部署在全系统开展农民工维权工作。工作开展以来,共举办法治宣传活动300多场次,调处农民工讨薪维权矛盾纠纷2800多起,办理农民工法律援助案件1920件,与相关部门协作为农民工追回工资3亿余元,有力地维护了农民工合法权益,促进了社会和谐稳定。
        积极开展农民工法治宣传。组织人员进企业、进工地、进社区,在农民工集中流出地和流入地有针对性地开展法律法规的宣传,提高农民工的法治意识和依法维权能力。黔东南州通过进村入户面对面宣讲,组织开展农民工法律知识专项培训会,到高铁站、火车站、汽车站等农民工返乡“第一站”发放维权宣传手册及便民服务卡等多种形式开展宣教活动。
        深入开展农民工矛盾纠纷调处化解。积极在农民工集中地区和行业、专业领域建立行业性、专业性人民调解组织,发展农民工人民调解员,健全涉及农民工纠纷信息网络。黔南州各县市司法局均建立了排查机制,广泛动员和组织司法所工作人员、村居人民调解员,主要针对涉及农民工的婚姻家庭、房屋宅基地、征地拆迁、拖欠工资、工伤损害赔偿等矛盾纠纷进行排查和做好调解工作,发现一起介入一起,排查一起化解一起,把涉及农民工的矛盾纠纷化解在萌芽状态,促进社会和谐稳定。
创新农民工法律服务工作。全省各级司法行政机关积极整合律师、法律援助、公证、基层法律服务、人民调解等司法行政各项职能,为农民工讨薪提供“一站式”法律服务。六盘水市司法局组织“服务返乡农民工”工作队,镇远县司法局1月以来每天派出2名工作人员到县客车站进行值班,为农民工提供法律咨询服务。习水县司法局在外出务工人员相对集中的广东深圳、福建晋江建立了维权工作联络站、法律援助工作站。
        加强农民工法律援助工作。充分发挥法律援助工作站、联络点的作用,就近为农民工提供咨询、转交法律援助申请等服务。建立农民工法律援助“绿色通道”, 对农民工讨薪法律援助申请做到优先接待、优先受理,优先指派擅长农民工维权案件的律师办理重大疑难案件。仁怀市法律援助中心与信访、劳动监察、工会、劳动仲裁、检察院、法院等相关部门加强协作,建立农民工讨薪案件快速办结机制。六盘水市法律援助中心与团市委组织人员加强对留守儿童的维权服务,为外出务工的农民工解除后顾之忧。
                                                                                                                                (厅法援处  供稿)


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:依托残联工作站,保障权益暖人心
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版