贵州省特殊群体法律援助联席会在省司法厅召开

发布日期: 2018-01-17     点击数:      【字号:    

贵州省特殊群体法律援助联席会在省司法厅召开

1月15日,贵州省特殊群体法律援助联席会在省司法厅九楼会议室召开,省人力资源和社会保障厅、省总工会、团省委、省妇联、省老龄委、省残联、省军区政治工作局、省律师协会负责特殊群体维权的部门负责人参加座谈会,会议由厅法律援助工作处长陈瑶(兼省法律援助中心主任)主持。会议深入贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度意见》省两办《关于完善法律援助制度的实施意见》,研究制订《贵州省特殊群体法律援助联系会议制度》,部署落实2018年度农民工、妇女、未成年人、残疾人、老年人、军人军属等特殊群体法律援助工作。

会议通报了2017年度全省法律援助工作及特殊群体法律援助工作开展情况。截止目前,我省在各级工、青、妇、老、残、武装部等部门设立法律援助工作站848个,主要是联系各自服务群体,联合各级司法行政机关及法律援助中心定期不定期开展普法宣传、关爱特殊群体主体时间活动等。法援机构与上述部门积极建立联系会议机制,各部门也设立了专门的维权机构,共同致力特殊群体的维权工作。

会议听取了各部门2017年度特殊群体维权工作汇报、2018年度工打算及如何更好地开展法律援助工作的意见建议。

陈瑶处长在会议总结发言中强调,要进一步完善各部门与法律援助工作的协调沟通机制,不断引导社会力量和广大律师、公证员、基层法律服务工作者积极投身服务特殊群体法律援助工作中来,有针对性地结合各类社会团体、社会组织资源优势开展工作为特殊群众提供法律咨询、民事代理、刑事辩护、工伤理赔、欠薪讨薪等法律服务。加大各部门业务培训和信息交流,注重专业特色,提高群团组织开展法律援助的服务技能和服务水平,为维护特殊群体合法权益,保障社会和谐稳定作出更多贡献。

会议讨论决定:2018年各部门每半年进行一次业务工作观摩交流活动,加强业务联系,交流学习,促进工作。



上一篇:黔西南州法律援助工作站为弱势群体撑起保护伞
下一篇:威宁县司法局做好作风建设和社会稳定工作

相关文章