公证与民间证明的区别是什么?

发布日期: 2015-08-14    点击数:      【字号:    

公证是国家专门设立的公证机构代表国家所作的证明,是法定证明。民间证明,又称为'私证',如见证、中人、证人证言等。公证与私证在性质上、效力上、证明方式、权威性上是截然不同的。公证与民间证明的主要区别在于:(1)性质不同。公证是国家的司法证明活动,是向社会提供法律服务。法律监督和法律保障的重要法律手段。(2)主体不同。公证是国家司法证明机关一一公证机构所作的证明活动,民间证明则是公民或非法定机构所作的证明。(3)效力不同。公证具有法定的证明效力、强制执行效力和法律要件效力,并可以在域外发生法律效力;而见证等民间证明则不具有法律效力。(4)证明范围、内容不同。公证能证明各种法律行为、有法律意义的事实和文书,不受行业、当事人类别、行为性质和内容的限制,公证证明的内容不仅是证明对象的真实性,还必须证明其合法性;私证不仅所能证明的事项要少得多,而且只能证明证明人所见事实的真实性。(5)公证机构必须按法律规定的程序、条件、方式进行证明活动。(6)公证具有权威性、公正性、通用性、广泛性、规范性,这是私证所不具备的。(7)公证可以代替私证,私证则不能代替公证。如法律规定应当办理公证的,就必须办理公证,而不能以包括律师见证在内的私证代替公证。 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:哪些行为应当办理公证? 下一篇:公证与签证有什么区别?
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版