铜仁市学习贯彻《司法部关于进一步加强律师协会建设的意见》

发布日期: 2017-03-08    点击数:      【字号:    

 

 

3月4日,铜仁市司法局、铜仁市律师协会召开学习贯彻《司法部关于进一步加强律师协会建设的意见》座谈会,安排部署2017年律师工作。市司法局党组书记、局长张翼出席座谈会并讲话,市司法局党组成员、政治部主任吴子平,市律师协会会长刘振明出席会议。

张翼强调,全市各级司法行政机关、律师协会、律师事务所要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记对律师工作的重要指示,认真学习贯彻司法部《关于进一步加强律师协会建设的意见》、全国全省律师工作会议以及司法部全国律协召开的《关于进一步加强律师协会建设的意见》座谈会精神,扎实工作,努力开创铜仁律师工作和律师协会建设新局面,为我市“一区五地”建设、脱贫攻坚同步小康做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

张翼指出,当前铜仁在一体推进法治政府、法治社会、法治国家建设工作中取得了良好成效,依法治市工作稳步推进,2016年政法工作综合考核全省第一,群众安全感全省排第二,这里面有律师的付出与努力。2017年将推动全市各级各部门公职律师、法律顾问全覆盖,组建生态文明律师服务团,百名律师进干群连心室、律师进驻群众工作中心参与群众接访、律师进驻公检法等工作,这些为我市律师事业的发展创作了前所未有的发展机遇。

张翼指出,市委市政府在落实全面依法治国战略中,把律师工作摆上了更加突出的位置。二届市人大、市政协各有两名律师作为人大代表和政协委员,区县人大、政协也安排了人大律师代表和政协委员。在不久前召开的市委政法工作会议上,市委书记陈昌旭同志、市委常委政法委书记张涛同志均对律师工作给予高度评价,律师工作写进了市委有关法治建设的文件和有关会议决议里。这反映出,市委市政府高度重视律师事业发展,把律师工作作为了经济社会发展和法治建设的一项重要内容。

张翼要求,加强律师协会建设,推进律师事业发展,一是要提高站位,更加地融入大势大局中去,在大势大局中有所作为。要在全面深化改革、全面依法治国、推进法治政府、铜仁“一区五地”建设、生态文明建设中不断拓展业务、扩大知名度、树立美誉度。二是要严守规矩,更加地树立律师队伍良好的公共关系形象,依靠良好形象赢得社会公众的赞誉。律师事务所和律师必须做到“两拥护“,律师执业必须坚守“三条底线”,律师必须要忠于祖国、忠于人民,以此赢得公众的赞誉。三是要加强学习,更加地提高律师执业水平,依靠精湛的业务技能拓展业务空间。要按照省司法厅和省律师协会的安排部署,扎实开展好律师“两拥护、两忠于、守底线”学习教育,提高律师思想政治素质,坚持正确的政治方向,扎实抓好执业律师的继续教育和实习律师的培训。四是要转变作风,更加地构建司法行政机关、律协与律师三者之间的亲情关系,在亲情关系中落实监管与服务责任;司法行政机关、律协与律师三者之间要相互尊重、相互支持、正当交往、良性互动,实现制度建设无缝对接、信息资源互通共享、工作密切协作配合。五是要加强领导,更加地夯实律师行业党的建设,统筹推进律师事业健康发展。司法行政机关要落实好党委政府对律师工作的领导和监管,积极推动律师行业党的建设,将律师行业党的建设作为行业思想政治建设和律师文化建设的重要内容抓紧抓实,不断提高律师队伍中党员的比例,扩大律师行业党的工作覆盖面。

市局律师工作管理科,各区(县)司法局分管领导及律师工作管理科(股)负责人,市律师协会会长、副会长、秘书长、副秘书长,各律师事务所主任参加会议。

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:贵阳市召开律所行政内勤人员培训会推动律所规范化建设 下一篇:黔东南州召开律师行业“两拥护、两忠于、守底线”学习教育动员部署会
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版