贵州省机构编制委员会办公室 贵州省司法厅《关于深入推进全省公证机构改革发展的意见》

发布日期: 2017-03-27    点击数:      【字号:    

 贵州省机构编制委员会办公室

 

贵  州  省  司  法  厅

   

黔司发〔2016〕56号

                                                          

关于深入推进全省公证机构改革发展的意见

   

  各市(州)编委办、司法局,省直管县(市)编委办、司法局:

  为贯彻落实《中共贵州省委全面深化改革领导小组 中共贵州省委依法治省工作领导小组2016年工作要点》的要求,根据《中华人民共和国公证法》、《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5 号)、《司法部关于进一步加强公证工作的意见》(司发〔2014〕12 号),结合我省实际,现就深入推进我省公证机构改革发展提出如下意见。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻实施《中华人民共和国公证法》,推动我省公证工作更好地服务经济社会发展。

  二、基本原则

  (一)依法规范。依照《中华人民共和国公证法》,深入贯彻落实国务院、司法部关于公证工作改革的意见,依法依规、积极稳妥推进改革,健全完善符合我省省情的公证工作体制机制。

  (二)明确方向。坚持公证机构依法设立,依法独立行使公证职能,承担民事责任、按市场规律和自律机制运行的证明机构方向。

  (三)创新发展。创新公证机构在法人治理、内部管理、队伍建设等方面工作机制,激发公证机构活力,促进公证事业依法依规、健康发展。

  三、工作目标

  2018年12月31日前完成公证机构改革及规范工作,确保改革后的公证机构在发挥特有职能、服务经济社会发展和民生保障方面能力显著提高。

  四、主要任务

  (一)建立与市场经济体制相适应的公证机构。

  1.理顺司法行政部门与公证机构关系。公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。司法行政部门依照《中华人民共和国公证法》对公证机构、公证员和公证协会进行考核、监督、指导。

  2.建立事业体制公证机构。现有行政体制公证机构全部转为事业体制,今后不再审批设立行政体制公证机构;现有事业体制公证机构要进一步规范运行和管理。改革和规范后的公证机构要依法进行事业单位登记管理,自主开展公证业务,独立行使公证职能、 依法承担民事责任。对已经取得公证执业资质,但因历史原因还未经机构编制部门批准设立的公证机构,要按程序申请报批设立事业公证机构,并进行事业单位登记管理。

  3.科学合理确定经费形式。根据公证机构业务特点和财务收支情况等,由本级司法行政部门商同级编委办、财政等部门合理确定公证机构经费形式,实行分类管理。全额拨款和差额拨款公证机构执行事业单位岗位绩效工资;自收自支公证机构实行企业化管理,执行效益工资。对公证机构提供公共服务取得的非税收入严格按照相关规定和“收支两条线”的要求,纳入公共财政预算管理。

  4.妥善处理改革后的编制和人员问题。现有行政体制转为事业体制后,原政法专项编制或行政编制由同级机构编制部门收回统筹使用,并重新核定事业编制。完成事业体制转型后公证机构中的人员,原为政法专项编制或行政编制或纳入参照公务员管理的公证员,在充分尊重其个人意愿的基础上,可由同级司法行政机关安排工作;也可选择转为事业编制人员,继续留在改制后的公证机构工作,执行事业单位岗位管理办法和岗位绩效工资制度。

  5.为保证改制后公证机构的正常运转,改制的公证机构正在使用的财产仍由该公证机构继续使用。改制前公证机构的债权债务原则上由承继的公证机构负责,并接受同级司法行政机关监督。

  (二)建立科学合理的内部运行机制。

  1.公证机构实行主任负责制和岗位目标责任制,建立健全法人财产制度和社会保障机制,实行独立核算,依法纳税。

  2.建立合理的收入分配机制,在事业单位绩效工资总额范围内,根据责任轻重、贡献大小、制定绩效工资分配办法,搞活内部分配。经费全部自理的公证机构实行效益工资。

  3.完善公证赔偿制度,参加公证执业责任保险。公证机构从每年业务收入中提取一定份额收入作为公证赔偿风险资金,风险资金分级管理、集中使用,严禁挪用。

  (三)建设高素质的公证服务队伍。

  1.公证机构未达到法定执业人数的,各级司法行政部门可酌情指派本部门具有公证员执业资格的在编人员,到改制后的公证机构工作,被指派人员原身份及人事关系维持不变,但不得领取规定之外的任何报酬。公证机构达到法定执业人数后,被指派人员不再留任,回司法行政部门工作。如本人愿意留在公证机构工作的,必须转换身份,按事业编制人员进行管理。

  2.健全完善公证执业准入、考核机制。新进公证员执行事业单位公开招聘制度,依照《公证员考核任职工作实施办法》(司发通〔2010〕6号),加大考核任职力度,为欠发达地区公证机构补充公证员,或从具有法律职业资格的大学毕业生中公开招聘公证员助理,实习期满后,经考核合格按规定程序报请任命为公证员,实现我省公证员队伍可持续增长。

  3.强化公证人员的在职培训和执业监督,积极推进公证执业规范化、标准化、信息化建设,积极开展公证行业文明创建活动,树立公证行业良好社会形象。

  五、组织实施

  本《意见》自2017年1月1日起实施。各市(州)、省直管县(市)编委办、司法行政机关要密切配合,在当地党委和政府的领导下,因地制宜,统筹规划,确保公证机构改革依法依规有序进行,实现公证改革工作的有序推进。

   

   

   

   

                                                                                                                                                                                                                                    贵州省机构编制委员会办公室            贵州省司法厅

    

                                                                                                                                                                                                                                                            2016年12月28日

 

   

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:省司法厅赴贵阳市元盛公证处开展年度考核工作 下一篇:厅机关律师公证 党支部召开“两学一做”专题组织生活会并开展民主评议党员活动
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版