遵义市公证体制改革工作提前1个月完成

发布日期: 2017-09-30    点击数:      【字号:    

 

本网通讯员  汪峰  报道   按照司法部和省司法厅的对公证机构改革的统一部署,截止到9月30日,全市公证体制改革工作提前1个月全面完成。通过改革,全市公证机构全部具备了独立法人地位,彻底解决了过去无身份、无编制、无人员的问题。

 

2017年3月,遵义市司法局与市编办联合下发了《关于全市公证体制改革实施办法》,明确了改革目标、措施和方法。全市公证体制改革工作全面启动以来,市司法局周密部署、现场指导、主动对接、加强协调、每周督导,强力推进改革工作。全市共有公证机构14个,其中务川县公证处、绥阳县公证处、余庆县公证处,遵义市名城公证处、道真县公证处在改革前分别属于社会组织、内设机构、三无机构,不符合《公证法》的要求,也不符合公证事业发展的需要。上述5个行政体制公证处在此次改革中全部改制为公益二类的事业单位,其中余庆县公证处改制为全额拨款的事业单位,其余4个公证处改制为差额拨款的事业单位,分别核定了3-6名事业编制人员。

 

按照公证体制改革的要求,全市公证机构还将进一步开展以下5个方面工作,确保改革后的公证机构在发挥特有职能,服务经济社会发展和民生保障方面能力显著提高。一是加强公证员的培养引进,妥善处理好公证员不足的问题。二是优化公证机构的办公环境和办公设备,加强公证信息化建设。三是逐步将公证机构从全额拨款的事业单位的改制为差额拨款。四是进一步完善主任负责制,明确公证机构的用人自主权,公证员和其他辅助人员由公证机构根据业务需要自主聘用。五是建立健全公证机构绩效工资分配激励机制,让公证机构在核定的绩效工资总量内可以自主进行工资分配,切实体现按劳分配、多劳多得原则,符合公证机构公益属性和社会功能,为公证事业发展营造良好的运行机制。

 

 

 

                                                                                                                                                                ——编辑:周茂

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:黔东南州公证处事业体制改革工作全面提前完成
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版