丹寨县公证处为老年人办证“四优先”

发布日期: 2018-01-09     点击数:      【字号:    


近年来,丹寨县公证处公证员不足、技术装备落后的困难,对凡到公证处咨询及六十周岁以上老年人权益的公证事项,都做到优先接待、优先释明、优先核实、优先出证,并且不局限于十五个工作日。

近年来,丹寨县公证处随着社会经济发展的不断增大,2017年以来,办理及六十周岁以上老年人权益的公证事项就有71件(其中:己满60岁、不满70岁22件,己满70岁、不满80岁36件,己满80岁、不满90岁12件,90岁以上1件),占全部公证事项的36.22%。本着尊老敬老的服务理念,公证处对交通不便、行动不便、交流不便(文盲、半文盲老年人、聋或智障老人)老年人、边远村寨老年人,都做到优先接待、优先释明、优先核实、优先出证,公证人员把老年人的事当着自己的事,既热情接待,又认真释明;对公证事项当事人“法理之外、情理之中”的陈述和辩解,公证人员则晓之以理、动之以情,既表示理解同情,又为其指明途径,使公证事项当事人从中感受到办理公证事项的过程,也是学法的过程。今年以来,公证人员始终坚持上述为民理念,至11月27日止,所办涉及60周岁以上老年人权益71件公证事项中,最迟在三个工作日、最快在半个工作日完成,对服务老年人工作,做了有益的探索。




上一篇:凤冈县公证处体制改革机制创新“四举措”
下一篇:荔波县公证处立足公益 助力社会经济和谐发展

相关文章