凤冈县公证处体制改革机制创新“四举措”

发布日期: 2018-01-09     点击数:      【字号:    


凤冈县公证处成立于1982年,于2007年改制为县司法局下属差额拨款事业单位, 2014年之前,受限于体制机制障碍,县公证处内部管理矛盾不断,公证员缺乏工作积极性,服务能力不强,发展十分缓慢。近年来,县司法局新一届班子着眼全局,锐意改革,不断创新管理理念,逐步理顺司法局与公证处的关系,特别是全国公证工作会议召开后,县司法局多举措让公证改革成果落地生根。

一是积极争取县委县政府支持,明确县公证处按照法律规定依法纳税,公证处办案收入不再上缴县财政,收支结余用于公证处的自我再发展,县司法局采取“多予、不取、放活”的方针,不收取县公证处管理费,鼓励县公证处注重积累。

二是争取县党委政府支持,规范公证员的绩效分配比例,提高公证员的劳动报酬,稳定骨干力量,调动工作积极性。公证员收入与办案质量和数量挂钩,进一步增强了公证员的职业荣誉感和责任感,服务能力得到了不断提升。

三是充分发挥公证处法人治理作用,允许县公证处用人自主权,广泛吸引聚集人才。目前,县公证处的工作人员中仅有一名助理人员未取得法律职业资格证,其他人员均具有公证员资格或取得法律职业资格。

四是妥善化解司法局机关和公证处之间的隔阂,行政机关要与公证处分清责任、划清关系,尊重公证员,不要害“红眼病”,县司法局严格按照《公证法》的规定发挥好监督、指导作用,不为公证处工作的开展设障碍。

通过一系列措施,县公证处的面貌发生了翻天覆地的变化,公证员积极性空前高涨、业务全面开展、公证处规模不断壮大。公证处无论是在基础建设、队伍建设,还是在业务建设和形象建设方面,都有了新的突破。2017年年底,业务增长量达105%。公证收费成几何级增长。公证的价值得到了彰显,公证处服务能力显著提高,真正让公证改革成果落地生根。



上一篇:贵州省举行新任公证员宣誓仪式
下一篇:丹寨县公证处为老年人办证“四优先”

相关文章