贵州省2017年新增公证员占全省总量20% 创历史新高

发布日期: 2018-01-26     点击数:      【字号:    

  


  在司法部的大力支持下,贵州省司法厅加大一般任职、考核任职力度,2017年共报请司法部任命52名,占全省公证员总量的20%,为历年之最,公证员队伍数量显著增长。

   一、创新公证机构体制机制,激发活力

  2017年启动公证机构改革以来,全省9家行政体制公证机构全部转为事业体制,1家申报合作制公证机构试点,同时全省各地按照中央关于推进公证体制改革创新工作的意见,优化事业体制公证机构体制机制,积极与当地编办、财政协调沟通,建立健全符合公证业务发展需求的编制管理制度,增强了公证执业吸引力。

  二、实施脱贫攻坚,强化贫困地区公证员队伍建设

  2017年以来,司法部加大对贵州考核任职公证员力度,重点帮扶贫困地区解决“一人处”和“无人处”问题,并在名额分配上给予倾斜,2017年解决“一人处”7家。省司法厅同时开展专项调研,化解队伍建设难题,吴跃厅长、孙学雷书记、李京强副厅长等厅领导分别率队赴铜仁市、安顺市、遵义市、黔东南州、六盘水市、黔南州等地召开座谈会,精准研究指导解决队伍建设存在的具体问题和困难。

  三、加强文化建设,培养职业尊荣

  在发展壮大全省公证员队伍的同时,举行全省新任公证员宣誓仪式,切实增强了公证员的职业使命感、荣誉感和社会责任感,为培育“忠诚、为民、公正、崇法、诚信”的社会主义公证核心价值观营造良好氛围。



上一篇:贞丰县公证处依托“三下乡”开展“送公证服务下乡”宣传活动
下一篇:一名新任公证员的宣言

相关文章