贵州省认真贯彻落实司法部司鉴局《关于加强司法鉴定收费专项管理工作的通知》的精神

发布日期: 2017-03-29    点击数:      【字号:    

根据司法部司鉴局《关于加强司法鉴定收费专项管理工作的通知》(司鉴〔2017〕4号)要求,贵州省司法厅司鉴局结合本省实际,即下发《关于开展司法鉴定收费专项治理工作的通知》(黔司鉴〔2017〕5号),就我省开展司法鉴定收费专项治理工作提出具体要求。

一是要求各地司法鉴定管理部门要切实加强对司法鉴定收费行为的监督管理,认真组织开展司法鉴定收费专项检查活动,严厉打击乱收费行为。要积极主动协调价格主管部门,切实加强司法鉴定收费专项管理监督,对违反规定乱收费的鉴定机构依法从严从快予以处理。

二是各司法鉴定机构要严格按照《省发展改革委 省司法厅关于印发〈贵州省司法鉴定服务收费管理办法〉〈贵州省政府定价的司法鉴定项目收费标准〉的通知》(黔发改收费〔2016〕650号),在登记核准的业务范围内,严格按照有关收费项目和收费标准,依照规定的程序收费。要积极开展司法鉴定法律援助,按规定减免费用,对于不符合法律援助条件但确有困难的,也可以酌情减免,有效为困难群众解决实际问题。

三是各地司法鉴定管理部门要组织司法鉴定机构对司法鉴定收费情况进行自查自纠,以查促改,严格落实收费公示制度,明码标价,阳光规范,提高司法鉴定收费公平性和透明度,接受社会监督。各地要加强对司法鉴定收费整改工作的监督指导,确保此次专项治理工作取得实效,省厅司鉴局将适时进行抽查,并要求各地将司法鉴定收费专项治理情况报送省厅司鉴局。

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:遵义市吴兰工程造价司法鉴定所开展“送温暖•献爱心”活动 下一篇:关于转发《司法部关于山西省司法厅严肃查处山西省灵石司法鉴定中心违法违规情况的通报》的通知
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版