贵阳市司法局推行司法鉴定机构 “双随机一公开”检查 切实强化执业监管

发布日期: 2017-08-01    点击数:      【字号:    

为认真贯彻落实司法部、省司法厅关于推进“双随机一公开”监管改革的部署要求,贵阳市司法局根据实际情况,采取有效举措,加快推行司法鉴定“双随机一公开”监管工作,切实改进和加强司法鉴定执业事中事后监管。

  一是建立制度,夯实基础,制定“一单、两库、一细则”。“一单”就是随机抽查事项清单,“两库”就是检查对象名录库和执法检查人员名录库,“一细则”就是随机抽查工作细则。将司法鉴定机构执业情况检查列入随机检查事项清单,将经省司法厅依法审核登记的司法鉴定机构和司法鉴定人列入检查对象名录库,司法鉴定执法检查人员名录库由司法鉴定业务主管部门人员和其他相关部门人员组成制定《贵阳市司法局关于开展对司法鉴定机构随机抽查工作的实施细则》,在抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、执法检查人员、抽查对象、抽查比例和频次、抽查内容、抽查方式、抽查措施、抽查程序、抽查结果处理等方面,形成具体标准和规程。

  二是结合实际,周密布置,科学制定工作方案。根据《贵州省司法行政系统法律服务“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)》,结合本市司法鉴定机构规范化管理要求及年度目标考核项目,制定年度抽查计划,明确并细化抽查事项内容、抽查依据、抽查主体、执法检查人员、检查对象、抽查内容、抽查比例、抽查方式、工作步骤、检查结果公示等,确定抽查事项为司法鉴定机构落实执业“公示”情况,随机抽取不少于7%的司法鉴定机构作为被检查机构,采用书面检查和实地检查相结合的检查方式开展检查。

三是加强组织,规范实施,依法开展检查工作。严格依细则设立检查组,随机抽选至少2名以上执法人员组成,制作《司法鉴定抽查记录表》,统一检查标准、检查内容和要求。向被检查对象下发书面通知,告知检查的内容、期限以及须报送的相关书面材料,对被随机抽取检查的司法鉴定机构报送的具体抽查内容的书面材料进行审查,对实地检查的机构严格按检查内容进行认真检查并作好登记。检查结束按程序向社会进行公示,并将结果纳入各司法鉴定机构诚信记录,严格规范随机抽查工作。贵阳市司法局将于下半年开展司法鉴定机构 “双随机一公开”检查。

                                                                                           (贵阳市司法局供稿  省厅司鉴局编辑)


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:多措并举 规范司法鉴定投诉处理工作 下一篇:我省组织司法鉴定人参加广东省法医临床司法鉴定人转岗培训班
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版