多措并举 规范司法鉴定投诉处理工作

发布日期: 2017-08-01    点击数:      【字号:    

《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》施行以来,贵阳市司法鉴定队伍有序发展,司法鉴定执业活动逐步规范,司法鉴定质量稳步上升,司法鉴定执业活动长期保持零投诉。但是,随着鉴定机构与鉴定人不断增多,对司法鉴定机构的投诉从去年开始出现。为加强司法鉴定机构管理,提高司法鉴定公信力,贵阳市司法局采取多项措施,规范贵阳市司法鉴定投诉处理工作。

  一、高度重视,规范司法鉴定投诉处理工作。充分认识做好司法鉴定管理工作对于服务和谐社会建设、维护司法公正的重要意义。在全省率先制定《司法鉴定执业活动投诉处理流程》,切实规范司法鉴定投诉工作。认真梳理当前司法鉴定投诉的各种原因,综合施策,标本兼治,落实司法鉴定投诉工作责任制。改进工作作风,从投诉源头上认真掌握每个案件的具体情况,听取投诉人意见,剖析原因,确保投诉办理质量,实现“案结事了、息诉罢访”的工作目标。

二、正本清源,规范司法鉴定机构内部运作。引导市属司法鉴定机构完善内部管理制度,建立司法鉴定年度目标考核体系,健全合理的奖惩考核制度和内部监督机制,规范司法鉴定人执业活动,从源头上防范司法鉴定有效投诉案件的发生。强化司法鉴定机构的质量意识,落实岗位责任制,明确司法鉴定承办人、复核人、审批人及司法鉴定人助理等岗位的具体责任。要求各司法鉴定机构严格遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范;在执业活动中严格遵守《司法鉴定程序通则》等相关规定。建立投诉处理机制,落实承办人员责任。认真对待当事人对于司法鉴定服务态度、效率和收费等问题的反映,耐心细致地做好当事人的思想工作并妥善处理。

三、加强监管,严查司法鉴定违法违规执业行为。出台《开展对贵阳市司法鉴定机构随机抽查工作实施细则》,通过开展司法鉴定机构随机抽查检查和年度案卷评查活动,加强对市属司法鉴定机构事中事后监管,规范司法鉴定执业行为。继续组织司法鉴定机构参加司法鉴定能力验证活动,提高司法鉴定质量水平。

四、运用大数据,提高司法鉴定管理能力和水平。大力推进司法鉴定管理信息化建设,研发贵阳市司法鉴定管理平台,将司法鉴定机构日常管理、案件登记、司法鉴定行政初审、违法违规处理和信息数据报送等工作全部纳入信息管理平台,实现司法鉴定网上服务、动态监管、实时处理、数据分析预判等功能。实现从鉴定案件受理、案件收费、指派到结案全程监控,从根本上杜绝违法违纪案件的出现。

 

                                                                                 (贵阳市司法局供稿  省厅司鉴局编辑)

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:省司法厅组织专家开展环境损害司法鉴定机构登记评审工作 下一篇:贵阳市司法局推行司法鉴定机构 “双随机一公开”检查 切实强化执业监管
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版