贵州建立司法鉴定使用与衔接第三方监督评价机制

发布日期: 2018-01-05     点击数:      【字号:    


 近日,为充分发挥司法鉴定在审判活动中的积极作用,提高司法鉴定质量,贵州省司法厅联合省高级人民法院共同下发了《省高级人民法院 省司法厅转发〈最高人民法院司法部关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见〉的通知》(以下简称《通知》)。《通知》全文转发《最高人民法院 司法部关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》的同时,就建立司法鉴定与审判使用衔接机制等三个方面提出了具体意见,要求全省各级人民法院、司法行政机关和司法鉴定机构认真组织学习,切实遵照执行。

《通知》明确,贵州通过建立司法鉴定工作质效动态公开评价机制进行管理与使用衔接,由人民法院对受托司法鉴定机构及司法鉴定人是否按照有关规定受理司法鉴定业务、收取司法鉴定费用、出具司法鉴定意见书、出庭作证等方面进行评价,并建立信息库。评价方式以个案为单位进行,通过在委托鉴定和审判工作过程中发现委托司法鉴定机构或司法鉴定人存在违法违规情形的,对其进行否定性评价,以加强监督管理,促进司法鉴定管理与使用良性互动。

据悉,贵州首次引入除司法行政机关及司法鉴定机构外直接使用司法鉴定意见的第三方对司法鉴定机构工作质效进行评价,评价内容还包括了《司法部办公厅关于2017年前三季度司法鉴定管理类行政复议行政应诉案件情况的通知》强调的“不得在鉴定材料的完整性、充分性有争议的情况下出具司法鉴定意见”等应加强监督的内容。

 

 

12.19黔司发(2017)45号--省高级人民法院__省司法厅转发《最高法院司法部关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》的通知.[1] (2).pdf

 

12.19最高法院_司法部关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见.pdf

 



上一篇:省司法厅下放部分司法鉴定管理权限
下一篇:省司法厅转发《司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》的通知

相关文章