关于遵义市司法局不允许符合条件人员做兼职律师的规定

发布日期: 2016-12-28     点击数:      【字号:    

信件处理结果
信件主题: 关于遵义市司法局不允许符合条件人员做兼职律师的规定
信件内容: 司法厅工作人员: 你好! 我是贵州航天职业技术学院一名从事法学教学的老师,于2013年通过国家司法考试并取得C证。在申请作为兼职律师时,从遵义市司法局获悉,贵州航天职业技术学院的老师不允许从事兼职律师工作。根据《律师法》第十二条 高等院校、科研机构中从事法学教育、研究工作的人员,符合本法第五条规定条件的,经所在单位同意,依照本法第六条规定的程序,可以申请兼职律师执业。 根据我国对高等院校的解释,高等院校是指按照国家规定的设置标准和审批程序批准举办,通过普通高等学校、成人高等学校招生全国统一考试,招收普通高中毕业生为主要培养对象,实施高等教育的全日制大学、独立学院和职业技术学院、高等专科学校、广播电视大学、职工大学、业余大学、职工医学院、管理干部学院、教育学院、普通高校的继续教育学院等。 贵州航天职业技术学院由贵州省人民政府批准成立,经国家教育部正式备案的一所以工科为主的公办普通全日制高校(高职教育)。 我的所在单位符合律师法第十二条中高职院校的规定,我在学校所从事的是法律教学工作,符合《律师法》第十二条的规定。按照《律师法》我可以申请成为兼职律师,但遵义市司法局做出的不允许航天职业技术学院的老师从事兼职律师的规定与律师法相违背。 请求司法厅能督促遵义市司法局的该条规定作出解释,若与《律师法》确相违背,请求司法厅督促遵义市司法局作出允许贵州航天职业技术学院教师兼职律师,符合条件后,颁发执业资格证。 谢谢!盼答复!
信件类型: 求决
回复时间: 2017-02-15
回复: 请将咨询内容发送至律师业务板块,以便及时办理。感谢您对司法行政工作的关心和支持。
上一篇:关于贵州省2014年招录政法干警下文报道入职时间
下一篇:法律职业资格申请

相关文章