瓮安监狱在全监服刑人员中开展“给他(她)一封信”活动

发布日期: 2017-02-27    点击数:      【字号:    

近期,瓮安监狱在全监服刑人员中开展“给他(她)一封信”活动,鼓励服刑人员给自己最想倾述的人写信,忏悔自己的过去,讲述自己的改造情况,吐露自己的心声。

让监狱民警感到意外的是,除了大部分服刑人员把信写给了亲人以外,有一些服刑人员把信写给了监狱警官,还有的把信写给了曾经被自己伤害的受害者。

 “说真话,吐真情”,是此次活动的主要要求。一名姓蔡的服刑人员在给其兄长的信里说道,“进监狱之前,我听别人说过,也从小说上看过,监狱是个恃强凌弱、敲诈勒索的地方。我来到监狱,高墙电网,陌生的环境,陌生的人,一度让我恐慌又迷茫。不久监区长找我谈话,他平易近人,很亲切,他了解了我的情况之后,希望我把服刑当为人生的砺炼,认真反思过去,踏实进行改造,从摔倒的地方爬起来,重新做一个堂堂正正的人。在陌生的环境中,他的话就像一颗定心丸,给了我很大的信心和努力改造重新做人的勇气。现在我终于明白,真正的监狱和小说里的监狱是完全不一样的。”

一名郑姓服刑人员在给母亲的信里说,“现在的监狱并不像外人所想的那样可怕,在这里一切都是规范化管理,为了把我们改造成新人,不但从劳动技术上培训我们,还专门组织对犯罪危害进行清算的专项教育,使我更深刻地认识我自己犯罪给受害人带来的的伤害,给亲人留下的伤痛,我对自己深恶痛疾,唯有好好改造,用汗水赎罪。”

“谢谢您给我指明了将来的路,谢谢您让我学会了如何面对未来。我一定努力改造,改掉身上的恶习,把以前失去的正能量都找回来。您放心,我以后一定是个好人!”这名服刑人员没把信写给亲人,而是写给了监狱警官。

“对不起,我伤害了您,给您及家人带来了巨大的痛苦。我受到了惩罚,警官们教育了我很多,我明白了自己的行为是多么的愚蠢和冲动。我现在忏悔已经无法弥补对您的伤害,我只想对您说声对不起,将来我一定会做一个好人,我会用下半辈子去弥补自己曾经犯下的罪过。请相信我!”在给受害者家属的信中,这名服刑人员终于说出了自己早就想说的话。

一名姚姓服刑人员给亲人写到,“在这里面,可能给你们的感觉是黑暗和暴力,以前我也是这样认为的,其实并没有想象的那么可怕。只是在这里失去了最可贵的东西——自由。在这里面改造虽然辛苦些,但内心却很踏实。虽然失去了很多东西,但是却学到了在外面无法理解和体会的东西。有失有得,我不会消极和悲观,我会把思念转化为改造的动力。”

据悉,瓮安监狱开展此次活动,旨在让服刑人员忏悔过去,倾述心声,看到希望,给自己一个积极的心理暗示,沉下心来踏实改造,为将来顺利回归社会打下基础。

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:监狱警察的七大“贴身保镖” 下一篇:贵州戒毒系统从“九坚持、九增强”上下功夫推进民警队伍建设
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版