贵州监狱“五个+”打造“多彩监区文化”

发布日期: 2017-08-31    点击数:      【字号:    

贵州监狱系统以“多彩贵州”文化品牌为引领,以助力监狱安全稳定为主导,从内容、形式、手段及环境建设、活动建设、品牌建设等进行全方位的规划设计,半年来,全省监区文化建设工作亮点纷呈,“多彩监区文化建设年”活动初见成效。

 

空间+时间” 全面占领罪犯思想阵地

 

春风化雨,润物无声。适宜的环境有利于让罪犯在相对封闭的空间中,最大限度减少对抗情绪,消除紧张感。

多彩监区文化建设年”活动,实现了“空间”的全覆盖,360度无死角的美化了监区环境,对入出监区、教学区、心理矫治中心、监舍等功能区位,营造相对映的认罪、悔罪,励志、进取,反思、信心的环境氛围。白云监狱建设“阳明主题文化”,东坡监狱、六盘水监狱打造“无烟监狱”,部分单位开展“美室”、“床头文化”、“走廊文化”评比,真正让每座建筑、功能室、宣传栏都成为思想的传递、文化的表达,让积极向上、充满正能量的监区环境氛围入眼、入脑、入心。

 

广顺监狱监区一角

 

六盘水监狱监狱民警制作监狱二十四孝墙体文化



多彩监区文化建设年”活动还实现了“时间”的全覆盖,通过探索罪犯“春、夏、秋、冬”心理变化规律,打造适应罪犯心理特征、缓解服刑压力监区文化活动:把握春季特点,把“一年之计在于春”与树立罪犯改造信心结合起来,开展励志类主题活动;把握夏季特点,把“气温高、易怒、易冲动”与“转移注意力、抒发情感”结合起来,开展运动类、爱国类主题活动等。如:轿子山监狱以四季飘香为全年主题,划分“春华、暑乐、秋实、冬诵”四个篇章,第一女子监狱以“春生、夏长、秋收、冬藏”为主题,结合罪犯特点开展季节文化活动,消除罪犯因季节变化产生的不良情绪,进而促进改造。

 

田沟监狱感恩母亲主题活动

 

基础+创新” 有效减少违规违纪率

 

锲而不舍,金石可镂。用丰富多彩的传统文化活动和创新文化活动去改变罪犯不良行为习惯。

  各监狱通过对罪犯类型、性格、文化进行更加细致的甄别,组织开展书法、竹雕、花卉、太极扇,“国家非物质文化遗产——长衫龙、芦笙舞”等兴趣爱好班。据不完全统计,全省监狱系统共有30余类兴趣班,参与兴趣班罪犯达75%以上。广顺监狱开展动态兴趣小组,首先将兴趣小组时间从周末延伸到夜间重点时段19点到21点30分,并以监舍划分兴趣小组种类,罪犯可以当日动态选择小组。动态兴趣小组开展至今,吸引三分之二以上罪犯参与,并且违规违纪率持续下降。据广顺监狱四监区民警回忆,过去每到19时至22时,最易发生打架等违规违纪行为,动态兴趣小组开展以来该时间段违规违纪率竟然降为了零。动态兴趣小组既确保了罪犯自由活动时间,又一定程度助力夜间重点时段监狱的安全稳定。

 

沙子哨监狱烙画兴趣小组

 

著名歌唱家阿幼朵应都匀监狱邀请指导服刑人员兴趣小组

 

安顺监狱手语操

 

贵州省图书馆阅读剧场走进平坝监狱

 

遵义监狱罪犯“罪与赎”主题演讲比赛

监狱从罪犯服刑改造生活的各个细节入手,把法律融入监区文化中,罪犯时刻感受法律的威严,畏惧违法的代价;把国学引入监区文化,提高罪犯传统文化水平,有助于罪犯树立正确的道德观。提高罪犯法律、道德水平,不仅有利于罪犯认识自我,而且有利于罪犯坚定信念,痛改前非,不断改善自我,提高素质。全省共开展法律宣讲、咨询活动百余次,“泉知课堂”、“千人颂经典”、“读经班”等各类国学班十余个,安顺监狱“德法楼”、宁谷监狱“崇德楼”,象征“德法并举,以德树立”、“礼法并举,重塑新生”。



主题+品牌”,助推教育改造提档升级

 

内聚资源,外树形象。“多彩监狱文化建设年”活动继续推进“一区一品 一楼一主题”工作,羊艾监狱依托贵安新区继续升级“忆过往、思当下、展未来”的“亭”文化;海子监狱以十里荷花地域特点,打造出淤泥而不染的“荷”文化;兴义监狱打造一言九鼎,象征诚信的“鼎”文化;其他监狱则以认罪悔罪、明理诚信、感恩自律等改造价值观建设品牌文化,现全省31所监狱都已拥有自我特色、辨识度高的监区文化“名片”。各监狱将通过“名片”向社会展示监狱刑罚执行的文明、进步,也将通过“名片”把改造理念植入罪犯思想。

 

海子监狱“荷”文化品牌

贵州监狱将继续做好“空间+时间”、“基础+创新”、“网络+帮教”、“法律+国学”、“主题+品牌”五个加法,助推全省监狱基础设施日趋完备、制度体系逐步完善、环境建设更加成熟、罪犯认知观念不断更新、教育改造工作提档升级。

                                                               (省监狱局供稿)

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:省第二女子监狱召开“平安护航十九大”誓师大会
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版