监狱文盲蜕变记

发布日期: 2017-09-21    点击数:      【字号:    

在兴义监狱,有一名服刑人员很特别,他身上随时携带着一个小本子,一有空闲就拿出来学习。这个习惯,他坚持了几年。几年的时间,他成功实现了蜕变……

龙某某自入狱以来,认识到自己犯罪的主要原因是因为自己文化水平低、不识字,不懂法律知识,很多事情就是看着别人去做,自己也随波逐流跟着去做,压根儿就不知道自己的所作所为是违法犯罪的。

 

                                              监狱民警耐心地教龙某某识字

入狱后,根据龙某某的现实情况,兴义监狱将其列入监狱扫盲班进行扫盲。在扫盲班里,监狱教师民警告诉他:“汉字都是从拼音来的,汉字不仅要会读、会认,还要学会写。”

 

                                                          认真学习的龙某某

于是,龙某某便下定决心,从汉语拼音最基础的“aoe”开始学起。在日常学习中,除了在监狱扫盲班民警教师的授课外,龙某某还充分利用业余时间给自己“开小灶”,他随身携带一个小本子,将一时记不住、或者还比较模糊的字都一一记录在小本子上,并标上该字的读音以及简单释义,不懂的地方积极向监狱民警或者文化程度较高的其它服刑人员请教。

 

随着时间的推移,几年下来,在监狱民警的辛勤教育下,在龙某某的自身刻苦努力下,现如今,龙某某文化水平得到稳步提升,已能正常的读书看报了。

看到辛勤的付出终有成果时,监狱教师民警露出了满意的微笑……

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:沙子哨监狱警民携手,筑牢监区“防火墙”
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版