“感谢信”里的戒毒故事

发布日期: 2017-09-30    点击数:      【字号:    

在基层司法行政戒毒场所里,有一群戒毒人民警察。他们虽然身着警服,却在执法管理中常常扮演亲人和老师的角色。

他们最大的安慰,或许就是那一封封写着感谢两个字的信。

 这些信里有什么样的故事呢?我们先来看看吧!

 

1     一封被“叫停”的委托书

 

信里真诚感谢省一所对他的关心和帮助,并表示要痛定思痛、遵规守纪,出所后不再复吸,用爱来回馈社会,回馈曾经帮助过他的人。



 



村里考虑到陈某的特殊情况,此次前来建议他委托堂兄变卖家中的七间房子和一块土地用于处理陈母的丧葬事宜。身处高墙之内的陈某由于所处环境的特殊性,只有颤抖着在出售房屋和转让土地的委托书签下了自己的名字。



李兴品和陈永华离开后,教导员徐发元的心里总觉得不是滋味,卖掉房屋安葬母亲暂时解决了陈某当前的燃眉之急,但却会对他今后的戒治生活造成一定的影响:土地和房屋是陈某唯一的财产,卖掉它们他将“无家可归”,陷入贫困,很有可能会让他再次沾染上毒品。



徐发元思前想后,不管是从贯彻落实全省扶贫大战略出发,还是从本所“关怀救助”的戒毒原则来看,他认为都应该帮陈某一把。为什么不启动特困救助来帮助陈某解决实际困难,教育引导他戒除毒瘾呢?



于是,徐发元立即向所领导汇报情况。所领导知悉情况后,立即指示相关部门启动回归指导所地联络工作机制,尽快与织金县禁毒办联系,争取当地政府部门的救助。



经过电话沟通后,织金县禁毒办与陈某老家官寨乡党委和政府进行协商,最终由当地政府部门出面,撤销陈某所签的卖房和卖地委托书。同时,当地党政部门还制定了安葬陈某母亲的具体措施:由官寨乡政法委牵头,指派其堂哥为具体丧葬直接联系人,安排火化遗体,骨灰保留在殡仪馆,待陈某出所后自行安葬处理,3000元的费用由乡政府承担。同时,省一所也启动戒毒人员特困救助机制,向陈某提供困难救助金1000元,用于其母亲的丧葬费用。 

 

得知母亲可以入土为安,不用“卖房葬母”,陈某当即泪流满面!古时董永卖身葬父,感天动地之余,令人心酸。现在,我们要的不是陈某“卖房葬母”的孝心,而是戒除毒瘾的决心和行动。



2

临别之际道声谢

在贵州省第一强制隔离戒毒所新收大队,另一个戒毒人员陈某也向大队民警冉东源“寄出”了人生中第一封感谢信。在陈某心中,冉东源就是那个帮助自己在迷茫中找到希望的良师益友。

 

冉东源是一名在戒毒场所职能全面转型后加入民警队伍的年轻人,工龄不长的他却带着全新的工作理念和思路,在工作中总结出了一套行之有效的方法。作为新收中队的管理民警,面对初入所戒毒人员对场所的惧怕,对前途的不安,他以一名戒毒民警的责任担当为新入所戒毒人员答疑解惑、排解顾虑、给出建议,陈某就是众多得到帮助的戒毒人员中的一个。冉东源也以自己的辛勤付出获得了戒毒人员的高度信赖和认可,为省一所最大限度地提高戒毒人员出所操守率,降低复吸率的价值追求和工作目标作出了应有的贡献。

 

不论是经过丧母之痛的陈某,还是即将解戒的陈某,这些信里的内容表明,他们应该会明白今后的路在何方。这些,组成起来,就是一个个饱含真情实意的戒毒故事。

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:监狱文盲蜕变记
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版