省监狱局召开全省监狱2017年第四季度狱情分析会

发布日期: 2018-01-25    点击数:      【字号:    

  全省监狱2017年第四季度狱情分析会于1月19日下午在局机关召开。何川副巡视员,熊林安副局长出席会议并讲话,局机关有关业务处室的领导,基层押犯单位分管狱侦工作的副监狱长、狱侦科科长参加会议。受赵金龙局长委托,王华副局长主持会议。

  会议通报了全省监狱2017年第四季度突出狱情、全省监狱百日安全检查情况;针对2016年最高人民法院《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》(法释23号)、《计分考核罪犯实施细则》等 “新法新规”实施以来,对罪犯教育改造、劳动改造、监管安全以及在警情、物情、社情、犯情等方面带来一定影响,凯里、兴义、羊艾、忠庄监狱就此分别介绍了各自的做法及应对措施。会议结合全省监狱实际,分析研判当前监管安全形势,并就今后一个时期及春节、全省两会、全国两会期间的监管安全工作进行安排部署,全力确保全省监狱持续安全稳定。

  会议要求,在今后一个时期,全省监狱要迎难而上,多措并举,要进一步从底线安全观向治本安全观转变,提高对减刑、假释政策,公正执法、规范管理的认识;要加强对新法新规的培训学习和宣传教育;要加大假释工作力度;要积极推进网上办案,切实提高案件办理的规范性;要加强舆情应对处置工作,营造良好的舆论氛围。

  在下一阶段的工作中做好“六个坚持”:坚持问题导向,发挥一线民警的首创精神;坚持以教育改造为中心,工作重心要随着狱情走;坚持把握好各类矛盾的变化,突出做好矛盾化解工作;坚持把握好监管安全事故突发性的特点,认真做好防范对象的甄别和措施的研究;坚持把握岁末年初特殊时间段的规律特点,认真做好从目前到全国两会结束期间罪犯的减压和疏导工作;坚持做好重要信息报送工作,严格按照省政府的要求抓好落实。

  会议要求,全省监狱必须强化安全意识、狱情意识、责任意识,坚持问题导向,以抓铁有痕、踏石留印之势做实监管改造工作,认真总结经验和教训,举一反三,有效消除隐患。一是要精准掌握狱情,严防狱内发生重大狱情,有效管控执法风险。二是要转变执法理念,找准问题关节点,用好用活罪犯分级处遇。三是要加强协作联动,守住安全制高点;把好监门进出、节假日加班审批、外出就医、民警交接班、解回再审审批等关口,规范管理外协人员,严厉打击持有违禁品、危险品、违规品的行为,严格管理劳动工具和生产用品、成品,加强生活用品、食品、药品管理,加强重点部位管理。(省监狱局供稿)

   

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:未管所获贵州省委、省政府授予“省级文明单位”称号
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版