省司法厅社区矫正处到安顺市开展“十九大”期间社区矫正安全检查

发布日期: 2017-10-10    点击数:      【字号:    

 

        为加强社区服刑人员教育管理,确保全省社区矫正安全稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。根据88日全省社区矫正安全稳定电视电话会议精神,2017928日至30日,省司法厅社区矫正处处长刘传德带队到安顺市督导检查社区矫正安全稳定工作,安顺市司法局党组书记、局长王勇,紫云自治县县委常委、政法委书记徐玉书,镇宁自治县县委副书记、政法委书记朱江,关岭自治县委常委、政法委书记赵诗军,安顺市司法局党组成员、市社区矫正管理局局长徐佳丽及相关县(区)司法局局长陪同检查。

检查组一行深入到安顺市紫云自治县板当司法所、镇宁自治县丁旗司法所、关岭自治县断桥司法所等六个基层司法所进行检查。检查组每到一个司法所,都认真查阅司法所社区矫正工作档案,详细了解委托社会调查评估开展、入矫解矫宣告程序执行、教育管理和帮扶措施落实、请假审批和提请收监执行程序等情况。还查看了司法所基础设施建设,详细了解司法所人员配置情况。

在县(区)司法局,检查组实地查看了社区矫正中心建设和信息化建设情况,查阅了社区矫正执行档案、上级文件精神贯彻落实情况和安全隐患排查整治情况,详细了解了县(区)社区矫正机构构建设情况及社区矫正工作经费落实情况,听取了社区矫正工作汇报,并与县(区)司法局相关同志进行了座谈交流。

检查组对安顺市社区矫正信息化监管给予了充分肯定,尤其是紫云自治县司法局创新建立社监互教警示教育基地和补植复绿基地,合理优化资源配置,增强社区服刑人员身份意识和在矫服刑意识,为维护社会和谐稳定打下坚实基础;对镇宁自治县司法局能克服经费紧张建立社区矫正中心给予充分肯定,对关岭自治县司法局社区矫正工作职业化、规范化、精细化管理给予点赞。同时检查组也对工作中存在的不足提出指导性意见和建议。

刘传德处长在督导检查中指出:党的十九大召开在即,当前社区矫正工作责任重大,要严格管理规范执法,控制脱管失控和再犯罪。一要加强监督管理,确保安全稳定。增强责任意识,提高政治站位,做到“三个不能”(不能等同于普通公民,不能宽大无边,不能以帮代管);二要加强衔接配合,完善协调机制。要积极主动与公、检、法机关联系,建立联席会议制度,形成衔接配合管理机制,互通动态信息资源,有效预防社区服刑人员重新违法犯罪;三要加强业务培训,促进业务规范。通过培训提升专业素养和职业水平;四要加强专网建设,实现科技强矫。要进一步推进社区矫正中心建设和信息化建设,实现社区矫正工作数据化和科技化;五要加强宣传总结,争取各方支持。司法行政机关要主动向党委政府汇报,开展政府购买服务工作,调动社会力量积极参与社区矫正工作,进一步提升社区矫正工作质量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:黔南州司法局、州检察院到平塘县检查指导社区矫正工作
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版