安顺市多措并举 实现社区服刑人员电子手环定位监管全覆盖

发布日期: 2018-01-03     点击数:      【字号:    

为实现科技强矫,进一步提升社区矫正监督管理水平,近年来,安顺市司法局高度重视社区服刑人员监督管理工作,充分调研,借鉴学习,多措并举,有效预防社区服刑人员脱管失控和重新犯罪,历经三年积极探索,2017年12月实现了全市社区矫正手环定位监管全覆盖。

为探索对社区服刑人员行之有效的监督管理手段,2014年初,安顺市司法局组织有关县(区)司法局同志赴深圳市进行考察学习,并在实际监管工作中,对电子手环定位与手机定位两种监控手段反复比较, 2015年8月与运营公司签订合作协议,在开发区司法分局进行电子手环定位监控试点。先后制定出台了《社区矫正信息系统使用管理办法》、《社区矫正信息化设备管理定位管理规定》、《社区服刑人员信息化设备管理使用承诺书》等规定。形成了电子定位管理工作所长负责制,做到“三规范”,即规范各级管理人员监控职责、规范各类违规行为及其相应的处理处置、规范向社区矫正人员告知有关依据及规定并由其签字确认。在试点取得一定的成效后,在开发区分局、黄果树分局先后召开了三次现场观摩培训会议,对全市各区(县)及司法所的相关人员进行业务技能培训。2016年4月为把大数据、云计算等技术融入司法行政工作,积极构建司法行政“智慧司法”,安顺市司法局与中国联通网络通信有限公司安顺分公司签订了“互联网+司法行政”战略合作协议,统一了全市社区矫正信息化网络工作标准和流程。同时,为落实经费问题,安顺市司法局主要领导深入全市县(区)党委、政府协调落实手环定位监控经费。针对部分县(区)社区矫正经费紧张问题,采用“市局购买、县(区)使用、司法所管理”的形式,有效为经费困难的县(区)司法局解决手环购买、租赁的经费。

通过试点探索,建章立制,稳步推进等措施的落实,2017年12月安顺市实现了社区矫正电子定位全覆盖,实现了对社区服刑人员全面、实时、动态监控,有效预防了社区服刑人员脱管漏管,大大提高了社区矫正监督管理水平。

中央CCTV-12社会与法频道热线12栏目于2016年3月,对安顺市司法局启用社区矫正“电子手环”信息化监管工作,将科技监管与传统管控相结合这一做法进行宣传报道。

                                  (安顺市司法局 供稿)

              (黄果司法分局社区矫正信息管理平台)

     (镇宁县司法局社区矫正电子手环监管平台)


上一篇:省司法厅社区矫正工作处到部分市州开展社区矫正综治考评工作
下一篇:加强执法装备配备 强化社区矫正监管

相关文章