省司法厅社区矫正工作处到部分市州开展社区矫正综治考评工作

发布日期: 2018-01-12    点击数:      【字号:    

为促进全省各地高度重视社区矫正工作,经省司法厅多次争取汇报,2017年9月省综治办在《关于印发2017年综治工作(平安建设)考核实施细则的通知》中将社区矫正工作由1分增加至3分进行考核。在对9个市、州及直管县(市、区)上报的考核材料初审的基础上,2018年1月4日、5日厅社区矫正工作处刘传德处长、林红梅副处长分别带领考评组,到铜仁市、黔东南州、六盘水市、毕节市开展社区矫正综治考评抽查工作。

考评组先后对铜仁市、黔东南州台江县、毕节市七星关区、六盘水市六枝特区的社区矫正工作进行了抽查,重点抽查了解各地党委政府和相关部门在社区矫正工作的经费保障、队伍建设、机构设置、工作的衔接配合情况。对司法局在社区矫正工作任务落实情况、信息化建设推进等情况进行了逐一了解并要求提供印证资料,现场还对存在的扣分项进行了。同时强调全省社区矫正工作人员身份不明确,工作难度大,且人少事多,任务重、责任大,各项业务工作都能稳步推进,很不容易。提出要对这次考评工作正确理解,考评只是手段,目的是有效推动全省社区矫正工作在当地党委政府的高度重视下,相关部门的大力支持和积极的衔接配合下健康有序开展,确保一方社会安全稳定。

在考评结果反馈会上,考评组对受考评单位社区矫正工作作取得的成绩进行了肯定,对如何做好社区工作与受考评单位进行了交流。考评组认为对于本次考评涉及到的具体问题,各地司法局要将反馈的问题及时向当地党委政府汇报,特别是涉及到的社区矫正工作经费保障、队伍建设、机构设置及相关部门的衔接配合工作的扣分项,要如实汇报;对涉及到的开展社区矫正业务不到位、不全面等的扣分项,要制定切实可行的整改措施,及时整改。考评组建议下一步要重点做好以下几项工作:一是要积极争取当地党委、政府的重视,司法局领导要多汇报,多走动,让各级领导知道社区矫正工作的重要性,取得各级领导和相关部门的支持;二是要进一步完善社区矫正工作措施,制定出台社区矫正工作的相关文件和制度;三是要进一步加强社区矫正中心建设,加大投入,及早规划,确保县级社区矫正中心和远程视频督查系统如期建设完成,加大社区矫正工作信息化力度,尽早实现中央、省、市(州)、县、乡五级联网;四是要加强业务培训,提升社区矫正工作工作人员的业务能力,要在业务技能培训上下功夫,促进社区矫正工作逐步走向制度化、规范化;五是要加大宣传报道工作,扩大宣传报道渠道,积极向各级新闻媒体投稿、报送信息,突出社区矫正工作的实施效果和社会效应,争取得到更多的社会力量支持。

 

                                   (省厅社区矫正工作处)

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:遵义市道真县司法局开展“致社区服刑人员一封信”活动 下一篇: 安顺市多措并举 实现社区服刑人员电子手环定位监管全覆盖
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版