绥阳县洋川镇司法所“三步走”推进刑释人员帮教工作

发布日期: 2017-08-17    点击数:      【字号:    

为帮助刑释人员更好融入社会,预防和减少重新违法犯罪,促进维护社会和谐稳定,绥阳县洋川镇司法所在加强日常管理的基础上,注重人性化的关爱,积极帮助刑释人员解决实际困难,不断推进刑释人员困难救助、社会保障、教育帮扶等工作,并取得良好效果。

一是加强衔接管理,夯实基础信息。洋川镇司法所对服刑人员信息坚持日核查、日登记、日反馈制度,并按“一人一档”的要求,建立刑满释放人员安置帮教工作档案,落实责任人,实行“一帮一”工作制。年初以来,洋川司法所共累计接收刑满释放人员76人,见面谈话76人,谈话率达到100%,全面掌握刑释人员家庭情况和思想状况。

是定期进行走访,完善帮教措施。对重点帮教对象,司法所工作人员定期到帮教对象家中进行实地走访,动态掌握其生活、社交情况,有针对性地制定帮教措施。针对部分家庭困难的帮教对象,经工作人员核实后,及时提供救助,帮助其解决生活之忧,使其重新投入社会大家庭的温暖怀抱。

三是开展社会救助,解决实际困难。在洋川镇党委政府的大力支持下,司法所积极协调民政部门为符合条件的困难刑释人员给予临时救助,通过以情感人、以法育人、以史促人,让帮教对象切实感受到政府的关怀。目前,洋川司法所为3名困难刑释人员协调解决了困难家庭生活救助,实现了爱心帮扶 ,安置帮教工作取得实效。

 

(绥阳县司法局供稿)

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:黄平县重安司法所:“四强化”做好安置帮教工作 下一篇:马厂司法所组织刑满释放安置帮教人员开展义务劳动
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版