思南:“三个强化”打造安置帮教工作升级版

发布日期: 2017-09-15    点击数:      【字号:    

2017年以来,思南县在深入推进刑释人员安置帮教“六强六新”工作机制上,秉承“坚持、继承、创新、升华”的理念,实行两条腿走路,双管理服务的工作措施(即两个承诺、两个帮教、两个评估、两个回访),落实帮教多元化、帮教科学化、帮扶精准化、管理规范化工作要求,切实解决刑释人员“法律”和“精神”上的贫困,帮助他们解决生活和就业困难,打造刑释人员安置帮教工作升级版,并取得成效。

强化领导,落实保障

一是成立由县委常委、县委政法委书记任组长的思南县刑释人员安置帮教工作领导小组,不断完善组织保障机制、统筹协调机制、目标责任落实等制度。二是争取县委政府出台《思南县建立“五个基地、五个体系”工作机制推进城乡公共法律服务实施方案》、《思南县社区服刑人员、刑释人员过渡性安置补助经费管理办法》,为刑释人员安置帮教工作提供政策支撑。三是争取政府建立社区服刑人员、刑释人员过渡性安置补助企业10万元专项资金,补助经费实行专款专用,流动使用,从而保障了安置帮教工作的有效开展。

强化对接,多元帮教

按照“五基地、五体系”建设要求,搭建窗口平台,整合服务资源,实现多元化帮教。一是将县刑释人员安置帮教工作、社区矫正工作纳入县乡村公共法律服务体系建设,“零距离”服务特殊群体。将县刑释人员安置帮教中心、县社区矫正中心纳入县公共法律服务中心建设;将乡(镇、街道)安置帮教办公室、社区矫正办公室纳入到乡(镇、街道)公共法律服务站建设;将安置帮教、社区矫正工作内容延伸到村(社区)公共法律服务室建设,实现特殊人群管理的无缝对接管理。二是建立刑释人员、社区矫正人员过渡性安置帮教基地,切实解决刑释人员、社区矫正人员就业帮教问题,使他们正常回归社会、融入社会。2016年以来,思南县司法局分别与南塑包装有限公司安置点、亿农绿色食品有限公司安置点、铜南驾校技能培训点签订合作协议,并兑现企业过渡性安置刑释人员、社区矫正人员补助经费累计27000元。三是落实刑释人员、社区矫正人员救助管理政策。结合全县脱贫攻坚整体规化,认真落实刑释人员、社区矫正人员精准脱贫户最低生活保障政策、医疗救助政策、教育救助政策、住房救助政策、临时救助政策、创业扶持政策,对特殊群体扶贫对象实施精准帮扶,助推早日脱贫致富。四是引导社会组织积极参与安置帮教工作,把安置帮教工作推向一个新起点。各级老年协会、关工委等社会组织和各企业积极开展刑满释放人员和社区矫正对象的安置帮教工作,建立“1+1”或“1+N”帮教措施,帮助刑满释放人员和社区矫正对象解决生产、生活和就业上的困难和问题,有效预防重新违法犯罪。

强化措施,突显成效

坚持司法行政机关、企业安置(培训)两条腿走路,建立“四个两”工作措施,强化安置帮教实效。一是抓好“两个承诺”。即符合安置(培训)的刑释人员、社区矫正人员在进入安置(培训)企业之前要向司法行政机关承诺遵守相关法律法规及企业规章制度;在进入安置(培训)企业后要向企业承诺遵守企业规章制度和岗位相关工作流程及程序。二是抓好“两个帮教”。即司法行政机关协调动员干部、警员、村干部、五老人员、乡贤人员、法律服务人员、家庭成员对刑释人员、社区矫正人员实行“一对一”、“多对一”帮教;安置(培训)企业协调动员骨干人员、技术人员对刑释人员、社区矫正人员实行“一对一”、“多对一”帮教,真正落实双管齐下的帮教措施,实现共同帮教。三是抓好“两个评估”。即司法行政机关、安置(培训)企业分别对刑释人员、社区矫正人员进行风险评估,及时采取矫正措施,防范于未然。四是抓好“两回访”。即司法行政机关、安置(培训)企业分别对刑释人员、社区矫正人员进行回访,检测安置帮教社会效果。对帮教不成功的对象要查明原因,不断完善安置帮教措施;对那些帮教成功且有业绩的对象,要加强对他们的引导宣传,鼓励他们传递正能量。

 

 

编辑:安鹏      供稿:思南县司法局

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:铜仁市碧江区创新刑满释放人员等特殊人群管控模式 下一篇:黄平县重安司法所:“四强化”做好安置帮教工作
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版