铜仁市碧江区创新刑满释放人员等特殊人群管控模式

发布日期: 2017-09-28    点击数:      【字号:    

近年来,铜仁市碧江区创新举措加强对刑满释放人员等特殊人群的管理工作,实施“立体化”变革管控体系,分“四步走”夯实管控成效,为全区经济社会发展营造和谐稳定的社会环境作出了贡献。目前,全区刑释帮教率95%,刑释安置率90%;脱管、漏管率和重新犯罪率均保持为零。

决策层关注  管控责任从严落细

碧江区把特殊人群管控工作列入年度绩效目标考评,“党政一把手”是特殊人群管控工作第一责任人,层层签订管控责任状。结合区领导联系乡镇落实乡镇(街道)包保、乡镇(街道)领导包村联保、村干部承包到人的工作责任,健全特殊人群帮教工作责任制、特殊人群回归帮教救助制度、特殊人群出监所“必接”责任追究制度等,从源头上管控,防止其重新违法犯罪。

同时进一步优化管控主体格局,从单纯重视党委政府作用,向党委政府与社会多元主体共同治理转变,既发挥党委政府的领导和主导作用,又鼓励和支持社会各方面参与,充分发挥多元主体各自应有的功能和作用,合力推动特殊人群管控工作。

多部门联动  管控领域无缝对接

通过探索和实践,多部门联动,在信息化管理水平、社会化程度、保障机制、风险评估机制与应急管理体系中,不断创新举措并取得成效。

碧江区把一些有志从事特殊人群管控工作的社会人士,吸纳进来作为志愿者,把一些德高望重、有能力又热情的老党员、老干部,以及具备心理教育、企业管理、行政管理等各类专业知识的人士聘请为志愿者,延伸工作触角。大力开展亲情帮教、回访帮教、法制帮教、结对帮教系列活动,着力在法制宣传教育上下功夫,在回访帮教上下功夫,从源头预防其出现重新犯罪。

目前,由公安、法院、监狱、劳动保障、民政、妇联等相关部门提供数据支撑,逐步建立了区、乡、村三级特殊人群信息管理平台,实现网格化信息数据共享。凡是管理的矫正对象或刑满释放人员的一些特征与相关部门或机构职责有交集的,在碧江区均建立对接关系,共同管理帮教特殊人群。

多政策支撑  管控措施有的放矢

在特殊人群管控中,明确司法行政机关为执法主体,并赋予执法权力和强制措施,若现行法律法规无法解决或存在冲突,由相关部门协商解决。

将特殊人群管控工作列入维护社会稳定的重要议事日程,落实经费保障,在全区13个司法所招聘辅警协助刑释放人员管理和社区矫正工作,配备了开展工作所需的单警装备和设施设备。建立安置帮教领导机构13个,配备专兼职人员48人,形成区、乡、村三级帮教网络,制定具体可行的实施方案,使刑释人员及时获助,确保刑释人员动态准、可管控、能回归,有效预防和杜绝刑释人员脱管漏管现象,将无缝对接工作落到实处。2017年共建立刑释人员安置帮教过渡性基地8家,累计建立刑释人员安置帮教过渡性基地15家,社区矫正人员就业基地6家。

多平台共赢  管控方式从严从密

在对特殊人群的帮扶中,碧江区各乡镇建立了乡镇干部与刑释人员、社区矫正人员结对帮扶机制,一帮一上门服务,真情帮扶,召唤特殊人群回归社会。创新“特管、严管、普管、宽管”四级管控模式,建立公益劳动基地,发挥惩戒、教育和塑造功能。辖区司法所还专门聘用专职人员,专业心理疏导辖区刑释人员、矫正人员。同时,开放心理疏导图书室,为辖区特殊人群提供良好的教育、矫正环境。针对不同刑满释放人员和社区矫正对象的具体情况,本着教育挽救和“因病施治”的原则,制定切合个人实际的教育矫治管控方案,以乡镇(街道)为单位,按月入户排查,适时掌握其思想动态、心理变化和活动轨迹,有的放矢对其进行思想教育、法律讲解、心理疏导。对重点教育矫治管控对象实行司法行政干警结对联挂制度,当面沟通查病因、直接面谈开药方,建立了委托家属监管、村(社区)组织监控和基层司法所全方位掌控的监管体系。

在桐木坪乡,启动实施“联企帮教”模式,辖区刑释人员在桐木坪乡枫木寨生态特种香猪养殖场做养殖工,包吃住月薪1800元。该养殖场每年能吸纳刑释人员、社区矫正人员15人,现已安置人员8人。

目前,碧江区设立刑释人员教育中心(社区矫正中心)1个,心理咨询室4个,区、乡、村法德讲堂50余个,开展各种形式的法德宣传教育300余场次,接受心理咨询400余人次,举办集中宣传教育12场次,组织和举办各类技能培训班3期,参训1000余人次,在过渡性安置基地及其他社会企业安置刑释解教人员百余名。

 

编辑:安鹏   供稿:郭进 覃信林 吴昱

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:思南:“三个强化”打造安置帮教工作升级版
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版