发挥职能作用 突出帮扶重点 ——认真开展特殊人群服务管理工作

发布日期: 2018-01-22    点击数:      【字号:    

发挥职能作用 突出帮扶重点

认真开展特殊人群服务管理工作

——贵州省司法厅2017年特殊人群服务管理工作综述

 

2017年,在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,全省司法行政部门按照中央、省委的决策部署,紧紧围绕加强和改进特殊人群的服务管理,发挥职能作用,突出重点,认真开展特殊人群服务管理工作,着力预防和减少重新违法犯罪,为全省经济社会发展和“平安贵州”建设做了大量卓有成效的工作。

一、实施刑满释放人员安置帮教“回归工程”

(一)认真贯彻落实中央及部委相关文件精神。2017年,全省司法行政部门认真贯彻落实司法部、中央综治办、民政部等13部委《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》及司法部、中央综治办、民政部、财政部等《关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作意见》,将实施刑满释放人员安置帮教“回归工程”工作纳入年度目标任务进行考核,积极指导各地落实好各项政策措施,协调各有关部门密切配合、抓好落实。2017年,省综治委特殊人群专项组下发了《关于进一步加强特殊人群服务管理工作的通知》省司法、省综治办、省民政厅、省财政厅联合行文出台了我省《关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作的意见》

(二)建立信息机制,准确掌握人员信息。全省各地结合《贵州省刑释解戒人员信息系统管理办法》,制定相应的管理制度,切实解决信息录入、信息核实、出监所衔接、重点帮教对象必接必送等问题。2017年,全省监狱、看守所、司法所均使用全国刑满释放人员信息管理系统开展安置帮教工作,服刑人员信息录入率100%、核实率95.39%、反馈率100%。

(三)加强刑满释放人员衔接管理工作。认真落实《贵州省社会治安综合治理委员会关于进一步加强刑满释放解除劳教人员安置帮教工作的实施意见》,对安置帮教成员单位职责任务进行明确分工,严格执行对刑满释放人员衔接工作的相关规定。

四)落实社会救助措施,解决刑释人员的实际困难。认真落实刑满释放人员最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、教育救助、住房救助、临时救助等政策,帮助刑满释放人员解决实际困难。2017年,落实最低生活保障救助刑释人员407人,落实特困人员供养救助刑释人员10人,落实医疗救助刑释人员82人,落实教育救助25人,落实住房救助刑释人员203人,落实临时救助刑释人员692人。

(五)落实扶持政策,帮助刑满释放人员融入社会。一是积极协调有关部门落实贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等措施,给予符合条件的刑满释放人员就业援助。二是鼓励支持刑满释放人员自主创业、自谋职业,积极协调有关部门给予政策扶持。三是积极会同民政等部门做好就业服务工作,制定对刑满释放人员的具体帮扶措施,包括组织集中教育、个别谈话教育、心理辅导、落实低保、落实承包田、技能培训、就业就学指导等。2017年,全省刑释人员失业登记62人,获得就业技能培训的刑释人员113人,推荐就业的刑释人员770人;刑释人员中落实责任田的10517人,落实公益性岗位安置13人;刑释人员自主创业的1261人,其中落实减免税政策22人;刑释人员从事个体经营的566人,其中落实减免税政策16人;企业和经济实体吸纳刑满释放人员就业418人,其中落实减免税政策的4人。

(六)加强安置基地建设,拓宽刑释人员就业渠道。积极引导有条件的市(州)、县(市、区)通过政府投入、社会支持等形式,依托社会企业或经济实体,建立刑满释放人员过度性安置帮教基地。指导安置帮教基地制定帮教工作方案并督促抓好落实,对帮教服务质量和社会效果好的安置帮教基地给予重点扶持。2017年,对黔西县蓝天实业有限公司等五家安置帮教基地建设给予资金帮扶,每个基地帮扶建设资金2万元,共计帮扶建设资金10万元。全省共有政府认证的社会企业安置基地135个,政府投入建设为主的过渡性安置基地25个。

(七)引导、鼓励和支持社会组织参与帮教刑满释放人员工作。2017年初,贵州省“预青”成员单位联合开展“亲情召唤梦想 关怀托起明天”——“雨露工程”关爱服刑人员子女活动。活动聘请了律师、青少年事务社工各35名与来自全省各地的35名服刑人员未成年子女进行二对一结对,让律师和社工用自己的专业知识和方法解决部分服刑人员未成年子女在学习和生活等方面的现实困难,促使服刑人员安心改造,维护社会和谐稳定,同时唤起社会对这部分特殊人群的关注、关心和关爱,凝聚起建设平安贵州的正能量。2017年8月24日至27日,由省未保办、省“预青”专项组、团省委、省司法厅主办的“亲情召唤梦想关怀托起明天”——“情暖童心圆爱工程”情商夏令营活动在开阳举行。来自全省各地的50名服刑人员未成年子女在辅导老师的带领下,学习安全知识,体验传统文化,释放心理压力,融入集体生活,感受社会的温暖和关怀。2017年,省司法厅投入10万元安置帮教专项经费与团省委等部门共同开展“雨露工程”、“圆爱工程”等社会公益活动。

(八)加强思想辅导和教育,做好对服刑人员子女的帮扶工作。与贵州省电视台《贵州司法》栏目合作,及时播放刑释人员安置帮教工作典型案例。通过制作宣传栏、发放宣传单、发送宣传短信等方式开展形式多样的宣传活动,营造刑满释放人员回归社会的良好氛围。广泛动员、引导社会力量形成帮教合力,加强对服刑在戒人员子女及家庭帮扶,切实解决其生活中存在的实际困难。2017年,全省司法行政机关协调民政等部门开展帮扶活动1184次。

(九)建立安置帮教机构,加强组织保障。在中央综治委、司法部和省委省政府的领导下,建立健全由党委、政府统一领导,综治部门指导协调,公安、司法、民政、工商、人力资源社会保障、财政、税务、工会、共青团、妇联等成员单位组成特殊人群专项组,负责组织开展全省刑满释放人员安置帮教工作。各市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)成立安置帮教工作机构,形成横向到边、纵向到底的安置帮教工作网络,为深入开展刑满释放人员安置帮教工作提供了组织保障。2017年,全省共有安置帮教组织机构89个,从事安置帮教工作的公职人员171人、社会工作者2332人、社会志愿者5532人。

(十)建立经费保障制度,确保落实安置帮教专项经费各地根据相关规定建立完善安置帮教专项经费保障制度,将刑满释放人员安置帮教工作经费纳入同级政府财政预算,并出台了重点帮教对象必接经费等管理办法,做到专款专用,确保刑满释放人员安置帮教工作正常开展。省级财政将安置帮教工作经费列入财政预算,2017年拨给专项经费46万元。

二、监狱系统开展有关工作情况

(一)全面排查罪犯未成年子女信息,大力开展“雨露工程”,积极筹措资金对困难未成年子女实施帮扶。2017年,全省监狱先后邀请罪犯未成年子女进监帮教达450余人次。各监狱积极筹集资金大力开展“雨露工程”,与团省委合作开展“春风行动”,全年有400余名罪犯未成年子女得到救助。全省共有11家监狱成立“困难罪犯未成年子女救助基金”,先后投入资金28余万元对困难罪犯未成年子女进行救助,先后协调地方政府部门解决50余人的入学问题、20余人的户籍问题、70余人的生活保障问题,并通过外调对罪犯未成年子女开展心理辅导达90余人次。

(二)开展职业技术教育,强化心理矫治和改造质量评估,切实做好刑释人员安置帮教衔接工作。同时,省监狱管理局还积极向省财政厅、教育厅等机构争取将罪犯职业技能培训纳入地方教育总体规划。

强化心理健康教育,充分发挥心理矫治在教育改造罪犯中的作用。全省监狱全年先后组织开展大型团体心理咨询、心理知识竞赛或辅导活动达350余次,绝大多数罪犯从中受益,通过心理危机干预共有效消除心理问题1200余起。

积极协调配合地方综治部门开展刑释人员衔接工作。

(三)全力做好未成年罪犯教育管理工作。一是开展“三课”教育。全年组织未成年罪犯开展“三课”教育达1000课时以上,其中思想、技术教育370课时,文化教育640课时。联合黔南州广播电视大学开办法律专业大专班,共有67名罪犯学员参加学习;与重美职业技术学校、贵州省电子信息高级技工学校开办中职中技班,2017年有220人毕业,全部获得中等专业证书。二是开展入出所教育、心理健康教育和个别教育。积极开展心理健康教育、团体辅导工作,建立健全罪犯心理档案。三是加强监区文化建设,营造良好改造环境。2017年,与民盟贵州省委、贵州省文史馆、民盟黔南工委等机构合作,开展“开启心扉”黄丝带帮教活动,营造了积极的改造氛围。同时,还积极开展禁毒教育和爱国主义教育。四是探索“监校企合一”模式,切实解决罪犯刑释就业问题。2017年有30余名刑释人员到联系的企业就业。

(四)全力做好艾滋病、精神病犯的教育管理工作,切实维护监狱安全稳定。2017年,全省监狱将艾滋病防治知识纳入教育内容,覆盖率达100%。充分利用“国际禁毒日”和“世界艾滋病日”开展各类主题活动30余次,邀请地方疾控中心、司法行政部门进监帮教宣传。对全省监狱精神病犯广泛开展心理健康教育、心理咨询和心理危机干预,利用狱内报刊、墙报、宣传栏等开展精神卫生知识的宣传教育工作。

三、司法行政戒毒系统开展有关工作情况

(一)开展重点青少年群体救助保护“雨露工程”。制定《贵州省司法行政强制隔离戒毒所在戒人员未成年子女救助保护工作实施方案》,全面摸排全省登记在册的在戒人员,统计有未成年子女的困难家庭,协调相关政府部门、社会组织帮助解决在生活、学习上的问题。开通未成年子女亲属来所探访绿色通道,全省各省直、地市强制隔离戒毒所开展了一系列的救助帮扶和帮教活动。2017年,全省共对270名戒毒人员未成年子女家庭开展帮扶救助送温暖活动,累计发放援助金13万余元,未成年子女探视及电话探访次数达8700余人次。

一是建立帮扶救助机制。在特殊节假日,民警通过实地走访、电汇、邮寄等方式开展对特困戒毒人员家庭的帮扶送温暖工作,送上慰问金、粮油、书籍和文具等生活学习必需品。二是建立协作制度。深入社区、学校等开展禁毒知识宣传,提高未成年人对禁毒知识的认知;开展亲情修复心理团队辅导活动;联合社区学校等机构帮助在戒人员未成年子女回到学校、回归家庭,预防其踏入社会而导致发生违法犯罪;依托医院、心理学专业机构等帮助解决戒毒人员未成年子女的生理或心理问题;积极主动与当地司法部门、教育部门、民政部门、团委、妇儿工委等部门进行沟通合作,建立相关协作机制,通过面对面、电话、信件等形式,深入了解和掌握在戒人员未成年子女的生活和学习状况,及时协调解决在戒人员未成年子女的困难;与社区等机构建立戒毒人员回归康复指导中心,适时了解和掌握解戒回归人员复吸率、操守率以及朋友圈、与家庭成员的关系、社会交往和就业情况等,并通过跟踪、回访,深入分析和解决教育矫治存在的难点和不足,逐步建立和完善科学的教育矫治工作体系。三是建立所内救助基金。专门设立关爱在戒人员未成年子女帮扶资金,对在学习、生活上确有困难的未成年子女进行帮扶和救助。四是建立探视制度。畅通探视渠道,未成年人子女到所进行探访不受时间限制,加强在戒人员与其未成年子女的探视联系。在原有亲情电话的基础上开展各类帮教活动,让在戒人员能够和家属、子女面对面零距离交流。

(二)做好司法行政强制隔离戒毒人员无缝对接工作。2017年,全系统共完成信息录入113269条,提供信息数据17项。

(三)严格执行“逢进必检”制度。2017年对入所3个月的新收戒治人员开展艾滋病病毒抗体筛查工作,新入所艾滋病抗体筛查比例达100%。对新发现的艾滋病携带者,由贵州省强制隔离戒毒康复医院采取集中收治措施。

                                                                             (厅基层处 编辑 章林)

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:履行职能职责 关爱服刑人员未成年子女 下一篇:安置帮教对象走上勤劳致富路
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版