履行职能职责 关爱服刑人员未成年子女

发布日期: 2018-01-23    点击数:      【字号:    

 

 2017年,按照黔党办发(2017)20号文件精神及特殊人群工作的有关要求,省司法厅在开展刑释人员安置帮教工作的同时,立足职能职责和工作实际,重视关注关爱服刑人员未成年子女,积极配合相关部门做好重点青少年群体服务管理工作。

一是建立信息数据动态监测和共享机制,及时了解掌握服刑人员未成年子女相关信息。全省各地司法行政部门根据《贵州省刑释解教人员信息系统管理办法》,建立信息管理机制,切实解决信息录入、信息核实、出监所衔接、重点帮教对象、重点青少年群体等信息资源共享问题。各级司法行政部门积极收集和录入服刑人员未成年子女相关信息,协助有关单位和部门对照各自的工作职责,落实工作任务,做好服刑人员未成年子女救助保护工作。省监狱局、省戒毒局认真组织各监狱、强制隔离戒毒所做好信息收集、信息录入和台账登记管理工作,做到底数清、情况明。

二是认真落实《关于进一步加强刑满释放人员衔接管理工作的意见》及相关工作要求,切实加强刑释人员的衔接管理,做好刑满释放人员安置帮教工作。

三是积极鼓励、引导志愿者和社会热心人士,特别是具有法学、心理学、教育学、社会学、社会工作等专业人士参与帮教活动,壮大社会帮教力量。2017年初,贵州省“预青”成员单位联合开展“亲情召唤梦想 关怀托起明天”——“雨露工程”关爱服刑人员子女活动。活动聘请了律师、青少年事务社工各35名与来自全省各地的35名服刑人员未成年子女进行二对一结对,让律师和社工用自己的专业知识和方法解决部分服刑人员未成年子女在学习和生活等方面的现实困难,促使服刑人员安心改造,维护社会和谐稳定,同时唤起社会对这部分特殊人群的关注、关心和关爱,凝聚起建设平安贵州的正能量。2017年8月24日至27日,由省未保办、省“预青”专项组、团省委、省司法厅主办的“亲情召唤梦想关怀托起明天”——“情暖童心圆爱工程”情商夏令营活动在开阳举行。来自全省各地的50名服刑人员未成年子女在辅导老师的带领下,学习安全知识,体验传统文化,释放心理压力,融入集体生活,感受社会的温暖和关怀。2017年,省司法厅投入10万元安置帮教专项经费与团省委等部门共同开展“雨露工程”、“圆爱工程”等社会公益活动。

四是加强思想辅导和教育,做好对服刑人员子女的帮扶工作。与贵州省电视台《贵州司法》栏目合作,及时播放刑释人员安置帮教工作典型案例。通过制作宣传栏、发放宣传单、发送宣传短信等方式开展形式多样的宣传活动,营造刑满释放人员回归社会的良好氛围。广泛动员、引导社会力量形成帮教合力,加强对服刑在戒人员子女及家庭帮扶,切实解决其生活中存在的实际困难。2017年,全省司法行政机关协调民政等部门开展帮扶活动1184次。

五是落实社会救助措施,解决刑释人员的实际困难。认真落实刑满释放人员最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、教育救助、住房救助、临时救助等政策,帮助刑满释放人员解决实际困难。2017年,全省落实最低生活保障救助刑释人员407人,落实特困人员供养救助刑释人员10人,落实医疗救助刑释人员82人,落实教育救助25人,落实住房救助刑释人员203人,落实临时救助刑释人员692人。

(厅基层工作处 编辑章林)

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:强化社会责任意识 关爱服刑人员未成年子女 下一篇:发挥职能作用 突出帮扶重点 ——认真开展特殊人群服务管理工作
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版