盘州市司法局——“六项措施”扎实开展扫黑除恶专项斗争工作

发布日期: 2018-04-11     点击数:      【字号:    

为认真贯彻落实上级关于扫黑除恶专项斗争工作重要指示精神,盘州市司法局认真抓好贯彻落实,通过“六项措施”扎实开展扫黑除恶专项斗争工作。

制定方案,细化措施。结合司法行政工作职能职责,制定《盘州市司法局扫黑除恶专项斗争实施方案》,并下发到全局各科、室、所,要求按实施方案落实各项工作,主要从加强对律师的教育监督管理、积极做好涉黑涉恶特殊人群管理、加大人民调解工作力度、充分发挥法治宣传教育功能和推行法律援助全覆盖等方面开展工作。

广泛宣传,营造氛围。在醒目位置、人口较集中的地方,悬挂宣传标语,利用乡镇赶集市的有利时机,开展法治宣传,提高广大人民群众的法治观念,动员鼓励广大群众积极参与扫黑除恶、共建美好家园的行动中来;动员全体党员、全民参与打一场惩治黑恶势力的人民战争。并利用LED屏幕滚动式播放扫黑除恶宣传标语及相关政策,共张贴标语40余条,LED屏幕上滚动式播放500余次300多小时,发放宣传资料5000余份。

开展约谈,签订承诺。强化内部强化宣传教育,通过组织全体干部职工、律师、法律服务工作者等进行集中约谈,并签订承诺书。各科室处所负责人要及时传达扫黑除恶专项斗争会议及文件精神,层层传达压力,尤其是加强对股室人员的管理和教育,做到知责、明责、尽责。

线索摸排,积极配合。一是对本行业领域涉黑涉恶线索进行摸排,要求全体人员做好相关信息的报送工作,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,积极配合有关部门做好扫黑除恶工作;二是要求各司法所及时准确摸排涉黑涉恶的问题线索,同时,面向社会全面接受群众举报,充分发动群众积极参与扫黑除恶人民战争。

纠纷调处,预防犯罪。一是重点加强道路交通、医疗重点大型企业等专业性、行业性人民调解组织建设;二是认真开展社会矛盾纠纷排查调处专项活动,做到一般矛盾经常排查,倾向性问题集中排查,重要时期专项排查。按照“排查走在调解前,调解走在激化前”的要求,在重大节假日和重大政治活动期间,坚持经常排查、集中排查和专项排查相结合,有效地预防和减少犯罪。

加强监管,防微杜渐一是加强对全市律师的教育监督管理,特别是对律师涉黑涉恶案件辩护和代理指导,要求律师要从维护社会稳定的高度规范执业,尽职尽责,确保法律正确实施;二是进一步加强办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的指导、监督和协调工作,规范律师代理行为,不断提高律师办案质量和效率;三是要求律师代理涉黑涉恶案件时,要讲政治、顾大局、守纪律,忠诚履行律师职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果的统一;四是建立健全律师办理涉及扫黑除恶案件情况的请示报告制度,督促要求各律师事务所完善案件结案审查、集体讨论。

                                        (供稿:盘州市司法局 张学盛 蒋波)

 


上一篇:无
下一篇:凤冈县司法局——“三项帮教”抓实刑释人员安置帮教工作

相关文章