贵州省司法厅开展向邵林刚同志学习活动

发布日期: 2017-09-30    点击数:      【字号:    

近日,司法部张军部长就深入学习宣传邵林刚同志先进事迹作出重要批示,充分体现了部领导对基层一线干部的高度重视和真情关怀,饱含着对全系统广大党员干部和法律服务工作者的谆谆教导和殷切希望。省司法厅党委决定,在全省司法行政系统广泛开展向邵林刚同志学习活动。

邵林刚,男,白族,中共党员,19668月生,六盘水市盘州市人,19899月参加工作,2004年进入司法行政系统,担任六盘水市盘州市司法局旧营司法所所长。该同志因积劳成疾,罹患癌症,医治无效,不幸于20178161013分去世,年仅51岁。

邵林刚同志出生在盘州、工作在盘州、奉献在盘州,参加工作28年,他理想信念坚定,全心全意为人民服务,带病工作,无私奉献,淡泊名利,清正廉洁,以实际行动践行了一名普通共产党员的庄严承诺,用生命谱写了基层司法行政干部的壮丽华章。他身患癌症仍选择默默坚守,以坚毅的品质和崇高的人格魅力,克服癌症的折磨和常人难以忍受的痛苦,上演了一场顽强毅力与生命赛跑的精彩对决。他服从安排,十几年如一日,扎根基层,爱岗敬业,创造性地开展社区矫正、人民调解、安置帮教等基层司法行政工作,为维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。因工作业绩突出,曾荣获“全国司法行政系统先进工作者”、“全国模范司法所长”、“贵州省优秀共产党员”、“贵州榜样•最美人物”、“贵州省学雷锋标兵”、“全省优秀人民调解员”、“盘州市‘五一’劳动奖章”等各项荣誉和表彰25次。

邵林刚同志是基层司法所长的杰出代表,是新时期共产党员的优秀代表,是继承和发扬“三线精神”的榜样,是“两学一做”学习教育中涌现出来的先进典型。2010年,邵林刚同志被确认为“舌癌”,很快转移为“肺癌”,既是司法所长又是唯一工作人员的他,用单薄的身躯和顽强的意志支撑起旧营司法行政事业的“一片天”。他心系党的嘱托和群众的期盼,不顾家人的反对,婉言拒绝了组织让其调整岗位安心养病的安排,毅然选择继续坚守在乡镇司法所一线默默付出。在他的努力下,旧营司法所各项工作实绩突出,在六盘水市,乃至全省名列前茅。在社区矫正工作中,他总结的“五走访”工作法,成功破解了社区矫正工作诸多难题,并得以在全省推广。在人民调解工作中,他始终把矛盾纠纷排查放在首位,坚持预防与化解并重,在调解中普法,达到调解一件教育一片的效果,实现了小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交,得到了当地党委、政府和群众的一致好评。他把人民群众作为最温暖的初心、最崇高的信仰,用公仆情怀,践行党的宗旨,忘我工作,无私奉献,感动了无数心灵。《贵州新闻联播》、《贵州日报》、《法制生活报》等主流媒体曾多次报道,在社会上引起了强烈反响。

为大力弘扬先进,凝聚为民服务、无私奉献的精神力量,鼓舞广大司法行政干警学先进、当先锋、作表率,经初步考察邵林刚同志先进事迹,并征求纪检部门意见,贵州省司法厅党委研究认为,邵林刚同志的事迹十分感人,目前正按照程序为邵林刚同志申报相关荣誉称号。


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:张卫国同志到省司法警官学校宣讲省第十二次党代会精神
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版