省司法厅开展党务业务培训

信息来源:     发布日期: 2018-06-26 08:40:00     点击数:      【字号:    

本网讯:2018年6月22日下午,省司法厅在机关15楼会议室举行党务业务知识培训,厅机关在职各党支部书记、副书记、委员参加培训,机关党委副书记、机关纪委书记孔庆海同志主讲。

 

培训以“如何规范党支部组织生活记录”为切入点,围绕进一步规范党建工作,扎实推进组织生活,全面夯实党的工作基础,从培训的目的,会议记录的作用、特点和类型,党支部会议记录的要求、格式规范,如何做好党支部记录工作等方面,作了深入浅出的讲解。孔庆海指出,这次培训旨在使全体党员特别是党务工作干部进一步掌握组织生活记录的方法、格式,提高厅机关党支部各类会议的有效性以及党员的政治素质和工作能力,为标准化创建打好基础。当前,厅机关基层组织建设特别是党支部组织生活虽然有了很大提高,但是还存在不足,主要是党建工作责任落实不严,党员队伍管理缺乏新招,工作制度建设还需加强,党支部记录不规范等。针对这些问题,首先阐明什么是会议记录,会议记录的依据作用、材料文献作用、备忘作用,以及它具有的真实性、原始性、完整性特征。着重讲解了党支部组织生活的主要类型、基本内容,会议记录的基本要求、基本要素、基本格式,如何准确把握会议“前、中、后”三个要领,即充分做好会前准备工作,认真完成会议议程,扎实抓好会后落实。对组织生活的含义、任务和组织生活中的请示报告制度的区别、因病长期休养的党员怎样过组织生活,以及组织生活的十二种方式进行详细讲解,对党支部会议记录的十三种参考范例进行了一一例举。

 

这次培训,内容丰富,材料翔实,信息量大。既有理论提炼,也有实务操作;既有鲜明的事例,也有平实的语言;既有紧扣问题的针对性,也有切合实际的指导性。整个培训过程娓娓道来,让人深受教育。参加培训的党务工作者表示,这次培训很有必要、非常及时,对于继续做好党的工作特别是提升党支部组织生活水平起到极大的推动作用,将在接下来的工作中,认真加以落实。


 

 

图为培训现场

 

图为孔庆海作讲解

 


上一篇:厅机关第三党支部以实际行动响应省委脱贫攻坚发起总攻夺取全胜的号召
下一篇:省司法厅赴沿河县开展助推脱贫攻坚“五千行动”帮扶活动

相关文章