都匀市“五促进 五确保” 刑满释放人员安置帮教工作显成效

发布日期: 2018-05-22     点击数:      【字号:    

近年来,都匀市把刑释人员安置帮教工作列入社会治安综合治理的一项重要基础工作来抓,紧紧抓住“衔接是前提,帮教是基础,安置是关键”的原则,扎实做好刑满释放人员安置帮教工作,有效发挥过渡性安置作用,使刑满释放人员“就业有门路,生活有出路”,从而顺利走上新生之路,为开展平安建设、维护社会稳定做出一定贡献。 

一是促进衔接管理,确保无缝对接。都匀市司法局重视与监所的密切联系,统一部署各帮教工作站超前与监所对接。各司法所提前掌握将要刑满释放人员情况信息及社会关系进行详细的核实,核实率达到100%。超前谋划,在服刑人员释放前,有效推动监地无缝对接,着力破解刑满释放人员缺乏与社会有效沟通的问题,积极整合社会资源,提前建立综治、司法、监所、社区、家属共同参与的帮教小组,根据帮教对象的个人实际困难和需求建立健全帮教措施,为刑满释放人员回归社会提供有力保障。文峰办事处龙潭社区帮教工作站就曾在超前对接工作中,发现已服刑十余年的罗某在外打工的父亲被拖欠长达6个多月的劳动报酬,导致罗某近期情绪波动很大,得知此情况后,龙潭社区帮教工作站立即联系都匀市法律援助中心, 都匀市法律援助中心迅速启动“148”法律服务预案,指派法律援助工作者采取诉讼的方式为其父亲追回欠薪1.8万余元。罗某在狱中得知父亲的欠薪得以追回后流下了两行热泪,激动的说:“感谢党和政府,感谢社区干部、感谢法律援助,我出去以后好好做人,坚决不做违法乱纪的事。”

二是促进多措并举,确保分类高效。严格落实三级帮教制度。即:针对表现差,随时随地有可能重新犯罪的,实行一级帮教,并与公安派出所密切配合,严密控制,及时预防和打击重新违法犯罪;针对表现一般,思想基本稳定但有继续犯罪倾向的,实行二级帮教,会同乡镇(街道)干部、亲友进行帮教;针对表现好,思想稳定,工作落实,家庭和睦,重新犯罪可能性小的,实行三级帮教,会同村干部、调解组织、亲友进行帮教。严格落实“三包”责任制。在日常帮教工作中,各安帮工作站严格贯彻落实以“包教育、包管理、包成效”为主要内容的帮教责任制,广泛开展结对帮教活动,实现一帮一、二帮一或三帮一,并把安置帮教工作与法制宣传、思想教育、解决实际问题等有机结合起来,真正把安置帮教工作落到实处。严格完善谈话制度。要求安置帮教工作人员在刑释人员返乡一周内,必须及时找到其本人,根据其本人的具体情况、文化程度、思想状况等不同情况,通过简明易懂的方式对其进行社会情况、法律法规、村规民约等方面的宣传和教育,并实行前3月每月1次见面谈话,重点帮教对象每月谈话1至2次。以后根据实际情况实行每季1至2次定期谈话。达到准确掌握帮教对象的家庭情况、思想动态、回归社会后遇到的具体困难等预期目的,以利于有针对性地制定帮教措施。严格抓实务工人员帮教。针对农村籍刑释人员人户分离、外出务工普遍存在的现实情况,帮教工作人员一方面积极动员其家人共同做好跟踪帮教工作;另一方面在得知其所在务工地情况后,及时与当地安置帮教工作机构取得联系,互通情况,委托帮教,并充分利用逢年过节或农忙季节本人返乡时,及时进行面对面的帮教,最大限度地减少刑释人员脱帮、漏管、失控现象的发生。

三是促进网格化管理,确保工作全覆盖。都匀市各镇(乡、办事处)刑释人员安置帮教工作站及刑释人员安置帮教领导小组成员单位,从维护社会稳定的大局考虑,切实增强忧患意识和责任意识,高度重视刑释人员安置帮教工作,按照“各负其责、密切联系、相互配合”的原则,进一步强化领导,周密组织,严格落实工作责任制,健全突发事件应急机制,把刑释人员安置帮教工作作为社会管理综合治理一项重中之重的工作落实好。根据市综治办的统一安排,各刑释人员安置帮教工作站利用社区和各职能部门编织一张网,村、组拼接为格,聘请村警务助理为网格员,由网格员全面掌握安置帮教对象的日常情况,针对问题早发现、早解决,实现刑释人员安置帮教工作网格化管理,即:人在网中走,事在格中办,确保安置帮教对象随时随地得到帮教。墨冲镇凤啭村刑满释放人员李某于2016年释放回乡后,由于住房破败不堪,他怀着忐忑的心情向村网格员提出翻修住房的想法,网格员立即按照网格工作流程将李某的危房改造申请逐级上报,各网格职能部门针对李某的申请优先进行审核批复,使得李某在入冬之前住进了温暖的新家。

四是促进积极创业,确保帮在“点”上。在“帮”字上做文章,加强协调沟通,狠抓工作落实,司法行政机关、公安、劳动和社会保障、民政、财政、工商、税务等部门在安置帮教工作中必须切实履行各自职责,为刑释人员就业安置和社会保障提供服务,对刑释人员自谋职业、自主创业的,要严格落实有关政策规定,为他们提供便利条件,在技能培训、法律服务、税收、工商管理等政策上给予优惠和指导。都匀市司法局得知刑释人员彭某某想创业后,立即开通“148”法律服务绿色通道,指派政治素质高、业务能力强的律师,积极协调有关部门和拟定相关合同、章程文本,帮助其完成都匀市圳源环保材料有限公司的注册、建设和运营启动,现该公司不仅走上了自力更生、自主创业之路,而且还反哺社会成为了都匀市安置帮教基地之一。

五是促进过渡性就业,确保有业可就。在“安”字上用气力,促进刑释人员就业是帮教安置工作的关键,也是难点。目前,就业市场竞争激烈,对人才素质的要求也逐渐提高,这就使得刑释人员在就业竞争中,处于不利的地位。然而,刑释人员是特殊的社会群体,也是弱势群体,需要对刑释人员给予更多的扶持,“安其身方能安其心”,转变安置观念,加强就业技能培训。一是由各乡镇办事处分别联系当地企业联合建立安置帮教基地,目前全市各乡镇办事处共建立14家安置帮教基地,并按照市场化就业安置的原则,从实际出发,教育、引导、扶持刑释人员依靠自身努力就近到安置帮教基地就业,并通过自谋职业、家庭就业、临时就业、阶段性就业等方式实现就业;另一方面,针对刑释人员文化水平偏低、缺少劳动技能、就业素质差的问题,各乡镇安置帮教领导小组积极协调劳动服务就业部门对农村籍外出务工的刑释人员进行职业技能培训,经考试合格后,颁发培训合格证和职业资格证书,做到有计划、有组织地进行劳务输出。如都匀市腾飞汽车修理厂建成安置帮教基地以来,过渡就业的刑满释放人员无一漏管,无一脱管,无一发生工伤,安置率达100%,帮教率达100%。始终坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,把建设过渡性安置帮教基地列为管理创新和社会治安综合治理的重点工作,该企业以待遇留人,以感情留人,自2013年以来,该企业累计解决刑满释放人员就业30余人次,就业人员同工同酬,月收入最高可达6000余元,人均月收入达3000余元,特别是刑释人员谭某某,56岁,没有生活技能,该企业将其安排进企业做保安工作,现已工作3年,月收入3000余元,保障了基本生活条件,增强了生活信心。

                                       (编辑:章林 供稿:都匀市司法局)

 


上一篇:来自基层的声音——司法所面临的困难问题及对策
下一篇:贵阳市司法局加强刑释人员救助管理工作

相关文章