加强协调配合 落实教育救助 帮助刑满释放人员顺利回归社会

信息来源:黔西南州司法局     发布日期: 2018-06-21 09:17:00     点击数:      【字号:    

近年来,黔西南州司法局认真贯彻落实中央、省委、州委政法工作会议及全省司法行政工作会议精神,全面落实十三部委《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》(司发〔2015〕8号)和省司法厅《关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作的意见》(黔司发〔2017〕34号)等文件精神,强化组织领导、强化教育引导、强化协调配合,创新服务方式,紧紧围绕全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康、扫黑除恶专项斗争等中心工作,扎实推进刑满释放人员安置帮教工作,帮助刑满释放人员顺利回归社会。

一、强化组织领导,统筹推进刑释人员帮教救助工作

近五年来,黔西南州帮教刑满释放人员累计达11155人。为切实推进刑满释放人员帮教救助工作,成立了由州司法局、州综治办、州中级人民法院、州人民检察院等成员单位组成的特殊人群专项组。各县(市、新区)相应成立县级特殊人群专项组,并结合人事变动,及时调整充实领导小组及办公室成员,确保特殊人群工作的推动。特殊人群工作中,刑满释放人员安置帮教工作由州司法局基层科具体抓落实。各级党委、政府相应成立了刑满释放人员安置帮教工作领导机构,从州、县、乡、村四级层面加强对安置帮教工作的组织领导,形成了主要领导抓全局,分管领导抓具体,工作有专人抓,一级抓一级,层层抓落实的格局,强化了刑满释放人员安置帮教工作的领导,为此项工作的统筹推进提供了组织保障。

二、强化教育引导,预防重新违法犯罪

(一)建立健全制度,进一步规范刑释人员帮教工作

一是每年年初结合全州实际,根据上级相关文件、会议精神,拟定下发《刑满释放人员安置帮教工作方案》,从加强衔接工作、落实帮扶救助措施、加强信息统计工作等方面提出工作方向和措施,明确工作任务和具体要求。依据《方案》,州司法局不定期对各县(市、新区)开展工作情况进行督查指导,不断优化工作流程和规范档案材料。年底制定下发《黔西南州刑满释放人员安置帮教工作考核评价标准》,对全州县(市、新区)开展考核评分,并将评分结果上报州政法委,与年底绩效挂钩。切实做到安置帮教工作年初有部署,年中有督促,年底有考核。二是制定下发《关于做好特赦人员无缝对接和安置帮教工作的通知》、“必接”人员信息报送制度等文件,明确工作任务、工作重点,实现衔接、帮教、管理的无缝对接,确保全州刑释人员安置帮教、服务管理及救助工作顺利开展。三是建立和完善档案管理制度,加强刑释人员工作档案管理,要求刑释人员安置帮教档案必须做到有人必有档、有档必有教,提高档案资料的完整性、规范性。

(二)挖掘拓宽教育渠道,确保教育引导工作取得实效

在对具体帮教对象开展教育引导工作中,坚持“一个深入”,“四个围绕”。“一个深入”是要把握工作主动性,深入了解掌握刑满释放人员的具体情况,把工作做实、做细、不流于表面。“四个围绕”是围绕思想动态、围绕生活情况、围绕谋生技能、围绕法律知识,即了解刑满释放人员有没有负面情绪,生活中是否有困难,是否掌握必需的谋生技能,是否学习法律法规知识。通过交心谈话、心理疏导、帮扶救助、技能培训以及普法讲法,让刑释人员渡过刚走出监狱的不适期,顺利融入社会。如安龙一名帮教对象在报到两个月后,由于乡邻对其冷眼相看,逐渐产生了破罐子破摔的心理,有重新违法犯罪的迹象。司法所工作人员注意到了该帮教对象的心理变化,通过家庭走访、见面约谈等方式对其进行心理疏导并宣传相关法律法规,同时积极落实救助措施,并扶持其开了一间售卖蔬菜种子的门面。如今该帮教对象生活步入正轨,还成为一名义务普法宣传员。

(三)加强重要节日节点期间值班备勤和应急处置工作

在中央、省、州重要节点,及时安排部署对特殊人群的安全隐患排查工作,切实做好刑满释放人员安全隐患排查整治和稳控工作,及时发现风险、堵塞漏洞、消除隐患,确保安全稳定。落实好值班备勤工作,建立完善应急处置预案,提升应急处置能力,切实维护社会和谐稳定。落实重特大情况及时报告制度,对出现可能影响社会稳定情形的,第一时间逐级上报。

三、发挥牵头作用,协调落实就业扶持和社会救助

(一)建立州级救助服务平台 

十三部委《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》下发后,该州积极思考谋划刑满释放人员帮扶救助工作,成立了黔西南州为民维权救助矛盾纠纷化解中心,将困难特殊人群的救助工作纳入中心工作内容。作为一个对外服务平台,困难刑满释放、社区矫正人员除在户籍地接受帮扶教育和救助扶持外,还可以向中心提出救助申请,中心初审后转州司法局基层科审查,经审查确属困难刑释、社矫人员的,将协调联系相关部门,根据实际情况采取不同救助措施。平台的建立开辟了刑释人员救助工作州、县、乡三级联动的新局面,为帮助困难刑释人员顺利回归社会奠定基础。下一步该州将草拟困难刑释人员救助办法,推动救助工作朝着规范化、制度化方向发展。

(二)明确成员单位救助、就业扶持职责

为将刑释人员救助管理工作落到实处,州司法局根据司法部等十三部委的两个《意见》精神,结合实际,制定下发了《黔西南州关于刑满释放人员救助管理工作的实施意见》。从全面掌握刑满释放人员信息、落实社会救助措施,落实就业和社会保险政策,加强过渡性安置基地建设,加强教育帮扶工作五个方面提出具体要求。此后,制定下发了《黔西南州2018年刑满释放人员安置帮教工作方案》,方案对民政、教育、人力资源社会保障等相关部门的救助职责作了详细要求和说明,并将救助工作纳入综治考核内容。例如落实最低生活保障政策的职责部门主要是州民政局,民政部门需要牵头做好最低生活保障政策的落实工作。此项措施将刑释人员的救助职责进一步分解,各部门责任明确、齐抓共管,形成了分工合作、协调联动的工作格局。

通过刑满释放人员救助和就业扶持工作的开展,全州共对334名刑释人员、754名刑释人员家庭成员落实低保政策;对25名刑释人员落实特困供养;对149名刑释人员、202名刑释人员家庭成员落实医疗救助;对293名刑释人员的家庭成员落实教育救助;对105名刑释人员、182名刑释人员的家庭成员落实住房救助;对260名刑释人员、438名刑释人员的家庭成员落实临时性救助。通过积极协助落实贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等措施,对全州54名刑释人员进行就业扶持;鼓励支持刑释人员自主创业、自谋职业共计3254人。

四、采用政府购买服务方式,为刑满释放人员提供服务

自衔接工作开展以来,为提高工作效率、减轻基层压力,黔西南州不断建立健全衔接机制、理顺衔接流程,全州各县(市、新区)不断探索创新工作方式,采用政府购买服务的方式开展工作,取得了明显成效。兴义市在“必接”工作中采取政府购买服务的方式,由市综治办与安保公司签订协议,按人均1300元的服务费用由安保公司将“必接”对象接回,这种方式从根本上解决了各基层综治中心人手少、经费不足的问题。晴隆县为提高衔接工作质量,于2013年制订了《晴隆县刑满释放人员出监所接回补助管理办法(试行)》,《办法》规定,对自行回归的刑释人员主动报到并配合帮教的,根据实际表现和家庭困难情况,由刑释人员提出申请后一次性补助300元,对省内必接刑释人员,由乡镇综治中心接回后,一次性补助综治中心500元工作经费,补助经费由晴隆县司法局发放。近五年来,晴隆县司法局共发放回归衔接补助220余人次,总资金78000余元。这一举措既能激发刑释人员及家属的积极性,又能减轻基层的经费压力,对提高刑释人员的衔接率起到了积极作用。

                          (供稿:黔西南州司法局) 编辑:章林

 

 

 


上一篇:省司法厅协同有关部门共同举办2018年“雨露工程”情商夏令营活动
下一篇:来自基层的声音——司法所面临的困难问题及对策

相关文章