省人社厅多项措施帮扶刑满释放人员

信息来源:省人社厅     发布日期: 2019-02-25 16:50:00     点击数:      【字号:    

近年来,贵州省人力资源和社会保障厅对刑满释放人员积极落实促进就业和社会保障政策,多项措施开展相关扶持工作,并取得成效,为社会稳定做出了一定贡献。2018年以来,全省享受各项就业扶持政策刑满释放人员2474人,其中,办理《就业创业证》人数435人,技能提升培训997人,创业培训60人,企业吸纳就业138人,公益性岗位安置33人,灵活就业795人,获得创业担保贷款人员人数16人,共计贷款金额158万元。其主要措施如下:

(一)强化部门协同,做好摸底工作。依托县(区)人社部门、乡(镇)人力资源服务中心或社区工作人员,积极协同当地民政、司法等部门,对刑满释放人员进行全面摸底调查,主要通过打电话或进村入户向其亲戚朋友了解等途径摸清每一名刑满释放人员的就业创业情况及家庭情况,并建立刑满释放人员基础台帐及就业政策扶持台账,实行动态管理,及时准确掌握刑满释放人员的基本生活保障和就业状态情况,有针对性的开展安置帮扶工作。

(二)消除就业歧视,促进就业公平。对《就业促进法》关于消除就业歧视促进就业公平相关条款进行宣传,对各用人单位招用招聘行为进行监督,促成各用人单位自觉维护刑释人员劳动就业的正当权益,正确对待潜在风险,发挥他们的社会价值。要求用人单位在招用员工、公益性岗位人员时,不得因应聘人员为刑释人员而拒绝聘用,在生产经营和发放待遇时,不得歧视刑释人员,维护就业公平。刑释人员可以按规定到人社部门进行失业登记,纳入失业人员统一管理,享有针对性的职业指导和重点帮扶,并为其提供免费的职业介绍、就业培训、政策咨询和就业信息等服务,促进在劳动年龄段内有就业愿望的刑满释放人员尽快实现就业,对符合相关条件的,按规定享受促各项就业创业扶持政策,促进就业公平。

(三)强化服务理念,做好安教帮扶。积极做好刑满释放人员的就业服务工作,对需要帮助的刑满释放人员提供必要的职业技能培训、就业指导和就业援助。各级人社部门为符合失业登记条件、有就业愿望的刑满释放人员进行失业登记,定期开展送政策、送岗位、送服务专项活动以及就业援助月活动,利用“春风行动”、“民营企业招聘周”、“就业困难人员招聘会”、“园区企业专场招聘会”等活动,积极组织刑满释放人员参加招聘,有针对性地提供政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍等服务,帮扶刑满释放人员尽快实现就业。对专项活动中已援助的对象进行回访,听取援助对象的反馈意见,及时了解掌握其就业失业情况,做好后续援助服务。

(四)开展职业培训,促进就业创业。为了让刑满释放人员掌握一技之长,增强重新生活、回归并融入社会的信心,2018年初,印发了《关于做好2018年度职业培训工作的通知》,将刑满释放、社区矫正人员培训纳入职业培训的重要内容,通过强化组织领导、制定培训方案、规范开展培训和加强过程监管等积极有效措施,创新举措、群策群力做好刑满释放、社区矫正人员职业培训工作,努力实现培训一人、就业一人、转化一人、脱贫一人的目标,通过就业、培训,帮助他们提高综合素质,转变择业观念,树立就业和创业信心,尽早实现就业和创业。

(五)加强就业援助,确保工作落实。强化部门协作,整合资源,加大对刑满释放人员就业创业帮扶力度,对符合认定条件的及时认定为就业困难人员。对就业困难的吸纳刑满释放人员就业的企业,以及实现灵活就业的刑满释放人员,按规定落实社会保险补贴等扶持政策。对通过市场确实难以实现就业的,可通过公益性岗位进行托底安置,落实岗位补贴、社会保险补贴等。

(六)强化社会保障,解决后顾无忧。按照《省劳动和社会保障厅关于完善企业职工基本养老保险制度有关问题的处理意见》规定,参保人员被判处拘役及以上刑罚期间,停止缴纳养老保险费,不计算缴费年限,但个人帐户予以保留,个人账户储存额继续计息。在服刑期间已缴纳了养老保险费的,由社会保险经办机构分别退还企业和个人。参保人员被判处拘役以上刑罚之前的实际缴费年限和刑满释放后的实际缴费年限合并计算。参保人员被判处拘役及以上刑罚前的连续工龄和视同缴费年限按照国家有关工龄计算的规定处理;参保人员被判处拘役以上刑罚期间达到退休年龄的,暂缓办理退休手续,待服刑期满后再按规定办理退休手续,并以其达到法定退休年龄是上一年全省在岗职工平均工资为基数计算基本养老金,从办理退休手续次月起按月领取;服刑期间的不享受基本养老金。

                                        (供稿:省人社厅) 编辑:章林

 


上一篇:绥阳县司法局着力推进扫黑除恶专项斗争工作
下一篇:瓮安县司法局深入推进扫黑除恶专项斗争工作

相关文章