百里杜鹃司法分局“四招”推进法治“进基层”

信息来源:百里杜鹃司法分局     发布日期: 2019-03-14 09:56:00     点击数:      【字号:    

日前,为弘扬法治精神,更好地向广大群众普及法律常识,倡导群众树立法治思维,学法尊法守法用法,积极行动起来营造平安、祥和、美满的氛围,毕节市百里杜鹃司法分局采取“四项措施”推进法治“进基层”。

“集中宣传”。利用赶场天人流量大的有利条件及春节外出务工人员返乡的有利时机,通过“转转场、摆台子、拉横幅、展展板、发单单”等传统宣传方式,结合面对面讲解、发放宣传海报、漫画手册、法治礼品、提供法律咨询等形式,向群众送去新年问候的同时,积极宣传贴近群众生活的法律法规和便民惠民措施,为创建和谐、法治百里杜鹃营造良好的氛围。

“法治巡讲”。为提高宣传效果及实质,组织开展主题为“增强法治意识,喜迎新春佳节”的法治进社区巡讲活动。通过以案释法、案例宣讲等方式,向群众宣传毕节市百里杜鹃风景名胜区条例、烟花爆竹管理、治安处罚管理等法律法规,宣讲春节期间常见骗术,用电、防火、防盗等安全意识。

“群众说事”。通过开展群众有事说事,无事听党的好声音、好政策“群众说事会”。用群众身边的家常话、身边事,以典型故事诠释法理的形式,把与群众息息相关的婚姻家庭、妇女儿童权益保护等法律法规送进群众心中。进一步提高群众的法律素质及法治意识,让法律法规及党的惠民政策深入人心。           

“送法上门”。采取走访上门发放宣传资料和现场解答“特殊群体”法律咨询等方式,开展刑满释放人员安置帮教重点对象、社区服刑人员及服刑在戒未成年子女等“特殊群体”送法上门的活动。宣传食品、消防及交通安全知识,治安管理等法律法规,教育引导“特殊群体”学法知法尊法用法。同时,针对返乡农民工、留守儿童及刑满释放人员、孤寡老人等人群,通过挨家挨户入户走访,开展春节期间信访、维稳、安全大走访大宣传活动。重点宣传弱势群体、燃放烟花爆竹、酒驾等法律知识,引导他们运用法律思维来看待问题、解决问题,提高尊法用法意识。

目前,百里杜鹃司法分局共开展相关法治宣传活动12余次,覆盖人数4500余人,发放宣传资料4200余份。

                           (供稿:毕节市司法局百里杜鹃司法分局)编辑 章林   

 


上一篇:无
下一篇:绥阳县司法局着力推进扫黑除恶专项斗争工作

相关文章