厅法律援助精准扶贫项目办开展法律援助精准扶贫工作督导

发布日期: 2018-06-01     点击数:      【字号:    

为深入了解法律援助精准扶贫项目实施情况,总结项目实施近一年来的成效,谋划实施2018—2019年度项目工作,做好拟于7月召开的项目推进会工作准备。根据厅领导安排,5月28日至29日,厅法律援助精准扶贫项目办公室人员组成督导组到盘州市保基乡、水城县营盘乡两个极贫乡实地督导调研法律援助精准扶贫工作。

督导组分别在两个极贫乡召开调研座谈会。详细听取结对驻点帮扶律师事务所负责人对驻点近一年来开展帮扶工作情况、主要困难、工作打算的汇报,乡主要领导对律所驻点工作的评价、乡脱贫攻坚现状、法律服务需求、进一步实施好法律援助精准扶贫工作建议的介绍,司法局负责人对项目管理工作及开展法治扶贫相关工作的汇报。与局、乡、所负责人、驻点律师及乡有关部门人员座谈交流,总结法律援助精准扶贫项目实施的经验、成绩,分析存在的问题、不足及困难,商议下一步项目实施的努力方向及主要工作。

督导组对驻点水城县营盘乡的泰和泰律师事务所、驻点盘州市保基乡的驰远律师事务所真蹲实驻、倾力帮扶所取得的突出成绩给予了高度肯定,对两个乡及司法局积极支持驻点律所和律师开展工作,及时解决驻点律师生活、工作上的困难给予充分肯定。对下一步工作提出了律所、极贫乡(镇)、司法局要共同发力、形成合力,深入推进一村一居法律顾问,围绕“春风行动”为产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”提供优质法律服务保障,开展以案释法,推进法治建设,开展宪法学习宣传,保障法律援助应援尽援,做好驻点帮扶工作总结,谋划实施好新一年度项目工作,为新时代贵州脱贫攻坚书写法治脱贫新经验等工作要求。

督导期间,督导组还深入驻点律师住地、工作场所,看望慰问驻点律师,查看驻点日志、工作资料,走访法治文化宣传阵地,听取干部群众建议,深入督导。

据悉,泰和泰律师事务所是省司法厅实施法律援助精准扶贫项目,派往全省20个极贫乡镇驻点帮扶的优秀律所之一。该所驻点水城县营盘乡以来,组建了以所主任李俊律师为首的四人驻点帮扶团队,积极投身脱贫攻坚伟大战略实践,坚持每月到营盘乡驻点开展工作,为该乡旅游开发出谋划策,为关系全乡的饮水工程进行法律把关,对产业基地、农业合作社建设提出规范合同意见,为村民群众提供免费法律服务,近一年来累计化解社会矛盾30余起、为政府决策提供法律意见50余次,为脱贫工程项目进行法律把关、审查合同30余件,开展法治宣传10余次,为群众解答法律疑难150余人次,得到了乡党委政府的高度肯定、衷心欢迎和村民群众的赞扬。驻点帮扶盘州市保基乡的驰远律师事务所专门安排律师负责驻点工作,为脱贫经济合同把关,开展法律知识培训,引导村民依法维权,积极办理法律援助案件,用心帮扶,用行动展现新时代中国特色社会主义法律工作者担当,得到当地干部群众的普遍肯定和欢迎。

在水城县营盘乡调研座谈场景



    在盘州市保基乡查看法治文化宣传栏,听取工作介绍




上一篇:无
下一篇:又一面感恩锦旗送达瓮安法援

相关文章