安顺市司法局对所辖县区法律援助经费进行监督检查

信息来源:     发布日期: 2018-06-12 15:11:00     点击数:      【字号:    


    2018年6月4日至7日,由安顺市司法局党组成员副局长吴涛任组长,局纪检监察、法援和财务部门相关人员共同组成的检查组对所辖六个县区法律援助经费管理使用情况进行监督检查。

    每到一处,检查组都先听取工作情况介绍、再查看财务凭证及案件补贴发放台账和审批财务手续等相关资料、现场抽查2017和2018年结案刑事民事卷宗(含中彩金案件)、电话回访受援人和案件承办人,实地查看1-2个乡镇法律援助工作站,现场反馈情况。通过检查,总的来看,各县区法律援助工作情况运行良好,但也存在一些问题和不足。市局对发现的问题进行情况通报并责令有关县区限期整改,为进一步规范法律援助经费的管理使用,确保经费安全规范提供了保障。

    吴涛副局长在检查中指出,法律援助经费管理使用是法律援助工作的重中之重,希望各县区要高度重视,提高认识,规范用好法律援助经费,多措并举推进法律援助工作健康发展。一是要充分认识加强法律援助经费保障的重要意义,确保法律援助业务经费每年必须纳入同级财政预算。二是要强化规范管理。要规范管理使用法律援助经费,加强案件质量管理,不断提升法律援助水平。三是加强领导,多措并举,破解难题。要继续深入贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》,省两办《关于完善法律援助制度的实施意见》,提高站位、主动作为,紧密结合实际认真研究新时期的深化贯彻落实措施,推动法律援助工作品牌化发展。        


上一篇:厅法援处督导 “法治毕节”创建工作
下一篇:黔南州司法局召开服务黔南“1+1”中国法律援助志愿者总结会

相关文章