修文县完善法律援助网络便民服务零距离

发布日期: 2018-07-04     点击数:      【字号:    


近日,修文县法律援助中心启动法律援助“绿色通道”,带上指派的办案人员到谷堡镇乌栗村为七旬老人沈某开展“零距离”上门服务。

该老人沈某因生病行动不便,其儿女不履行赡养义务,经村调解委调解无效,需要获得法律援助。工作站接到反映后,立即进村了解情况,收集案件所需资料,对案件进行初审后交到法律援助中心。县法律援助中心报司法局分管领导同意后,启动法律援助“绿色通道”,直接对案件进行审批指派,让困难群众和弱势群体能得到便捷、高效的法律援助服务。

修文县法律援助中心推行横到边、纵到底的法律援助网络建设。横向上:建立了覆盖12个乡(镇、社区)及工、青、妇、残、仲裁、看守所、法院、人武、强戒等相关部门的法律工作站23个,对工作站联络员定期开展互动交流;纵向上:设立了覆盖全县各村居的法律援助联络点125个,并每年均开展对联络点联络员培训,2018年已开展法律援助联络员培训12期,培训125人次,主要培训了《贵州省法律援助条例》、《贵州省委办公厅省政府办公厅印发〈关于完善法律援助制度的实施意见〉的通知》,让联络员知晓法律援助范围的变化和经济困难的标准,更好的服务身边群众。

群众利益无小事,通过完善的法律援助网络,良好的网络协调联动,法律援助工作的触觉延伸到了村寨和农户,与群众“零距离”接触,让需要得到法律帮助的群众能第一时间得到法律援助,维护好群众的合法权益。


上一篇:无
下一篇:厅法援处派员参加贵州省妇联在西安举办的婚姻家庭纠纷预防化解骨干人员培训班

相关文章