道真县通过多种举措 推动法律援助宣传工作

信息来源:     发布日期: 2018-08-03 10:28:00     点击数:      【字号:    


      为进一步增强群众依法维权的意识和能力,发挥法律援助助弱扶困的功能,提升法律援助社会知晓率。最近道真县多举措进行法律援助宣传,大力满足社区群众对法律法规知识的需求,促进法律援助工作的深入开展。

一是将法律援助融入法治文化广场,形成永久性标语,营造广场在潜移默化中普及法律知识,强化法治理念,营造辖区居民学法用法守法的良好社会氛围,助推全县民主法治示范村创建工作。

二是建立法律顾问咨询接访,宣传模式不断创新。全县83个村(居)努力实现“一村一顾问”,所聘请的法律顾问定期到村委会定期坐诊接待,现场接受群众法律咨询,指导群众依法维权,特别是建档立卡贫困户依法维权的申请,积极为其开通绿色通道,更是先接待,后审批。

三是对法律援助联络员集中培训,以点带片。各乡镇积极组织法律援助联络员参加法律知识培训。5月7日洛龙镇通过举办法律援助联络员培训班的形式,邀请律师开展法律知识培训,让法律援助宣传不再受限于一时一事,时间效应最大限度地延长,全镇上下形成宣传工作的浓厚氛围,获得良好的社会反响。

      四是普法宣传小分队巡回法治宣传教育,自6月26日起,县司法局组建的普法小分队赴全县14个乡镇开展巡回宣传,通过现场讲解、播放宣传片、悬挂宣传标语、发放法律援助宣传资料、提供咨询服务等方式,向广大群众介绍法律援助的提供方式、申请条件、所需资料、申请详细流程,宣传了宪法、法律援助。

      此次活动共发放法律援助宣传资料1500余份,解答法律咨询90余人次,通过宣传活动转交法律援助申请5件,已由县法律援助中心受理审批。让群众切身感受到法律的正义,增强了运用法律武器维护自身合法权益的观念,受到了当地村民的一致好评。



上一篇:三都县司法局 开展送法进卯坡宣传活动
下一篇:法律援助宣传咨询进高墙·金西监狱管理服务跟得上

相关文章