黔南州多形式开展“法援惠民生•助力农民工”法律援助专项宣传活动

信息来源:黔南州司法局,刘志娇     发布日期: 2019-01-31 18:03:00     点击数:      【字号:    

春节前夕,正值农民工返乡高峰期。为进一步加大法律援助宣传力度,帮助广大农民工增强法律意识和法治观念,依法维护自身合法权益,全面提高农民工法援工作知晓率和影响力,积极发挥法律援助维护社会秩序的职能作用,近期各县(市)司法局组织律师、公证员、基层法律服务工作者、大学生志愿者组成了法律援助宣传队,对农民工重点关注的问题进行宣传。

一是深入走访,抓源头强防范。岁末年初是广大农民工劳务薪资矛盾易发期,结合实际情况,各县(市)司法局组织人员深入建筑工地,开展农民工维权纠纷专项排查,对还未返程回家过节的农民工,从农民工关注的热点、难点问题出发,开展劳务合同、讨薪维权等方面的法治宣传教育,全面提升农民工运用法律依法维权的意识和能力,对减少农民工劳务纠纷的发生起到积极作用。

二是设立咨询点,现场解答农民工的法律问题。近期瓮安、平塘、长顺、独山等县市均开展了农民法律援助宣传活动。活动现场,工作人员通过设立咨询台、发放宣传手册等形式,为过往群众和返乡务工人员宣传《劳动法》、《工伤保险条例》、《法律援助条例》,并讲解法律援助的申请条件、范围、程序等相关知识,为农民工提供免费法律咨询以及法律援助机构地址、咨询电话等信息,提高法律援助知晓率,增强农民工自我保护意识和提高依法维权能力。

三是多渠道进行宣传,普法援助促维权。各县(市)司法局充分利用LED、宣传栏、微信公众号等平台作为宣传阵地,同时积极开展法律进企业(工地)、进社区活动,切实提高农民工维权意识。

近期各县(市)开展的宣传活动扩大了法律援助公众知晓度,使需要援助的困难特殊群体在遇到法律事务时,投诉有门,维权有路。黔南司法行政系统充分发挥了司法行政职能优势,提供优质高效的公共法律服务,增强社会法治意识,为全州深入实施乡村振兴战略营造良好的法治氛围。据统计,我州开展农民工法律援助宣传活动共发放宣传资料14000余份,普法宣传挂历2000余份,法治围裙1500余条,法治口袋2000余个,现场解答群众法律咨询800余人。

IMG_4593图1.jpg

(图为:长顺县白云山司法所开展宣传活动)       (图为:平塘县司法局开展专项宣传活动)

   



上一篇:民工受伤索赔难 法律援助来帮忙
下一篇:贵阳市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作取得阶段性成效

相关文章