湄潭县积极落实检察院律师值班工作

信息来源:湄潭县法律援助中心     发布日期: 2019-03-14 16:20:00     点击数:      【字号:    

为了维护犯罪嫌疑人的诉讼权利,加强人权司法保障,湄潭县司法局积极落实在县人民检察院派驻值班律师,加强值班律师为没有辩护人的犯罪嫌疑人提供法律帮助工作。

一是落实值班律师。在县人民检察院实行律师值班,由县司法局委派贵州正气律师事务所的12名执业律师,在每周二、周四到检察院开展轮流值班。

二是明确工作内容。值班律师的工作内容,是为没有辩护人的犯罪嫌疑人提供法律帮助,一是提供法律咨询、程序选择建议、申请变更(解除)强制措施、对案件处理提出意见。二是为认罪认罚的犯罪嫌疑人把好“关”,并在认罪认罚结具书上签署值班律师的意见。

三是确保物质保障。在检察院设立律师值班办公室,由检察院提供一间不少于20平方米的办公室,并配齐办公桌椅、电脑、打印机、文件柜、文件夹、打印纸(墨)等,律师值班每天有300元的值班补贴。

四是形成长效机制。为了把律师值班制度制度化、长期化,县人民检察院和县司法局联合出台《关于在检察机关派驻值班律师开展工作的实施细则》,将该项工作所有的内容制度化和长期化,建立长效机制。该《实施细则》已在313召开的湄潭县检律联席会上讨论,将在近期修改后开始施行。

  图为313湄潭县检律联席会讨论《实施细则》现场



上一篇:贵阳市召开扩大刑事案件律师辩护全覆盖试点工作推进会
下一篇:法援为民好榜样 | 俞莎莉:服务民生情系群众

相关文章