余庆县“十个一”推进基层法治创建

信息来源:     发布日期: 2018-05-24 08:41:00     点击数:      【字号:    

余庆县“十个一”推进基层法治创建


为充分发挥先进典型示范带头作用,推动全县基层法治创建工作深入开展,余庆县本着“法治宣传教育与法治实践相结合”的原则,按照“十个一”要求,扎实开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,着力规范村级事务管理,营造法治文化氛围,维护农村社会和谐稳定。

一是完善一套工作制度。根据村(社区)实际,建立完善法治宣传教育、法律援助、人民调解、法律顾问等公共法律服务制度,规范公共法律服务职能。同时,结合村(社区)发展需要和时代特点,组织村(居)民代表研究完善村规民约(社区公约)和民主选举、民主决策、民主管理、民主监督、村(居)务公开、财务公开等“四民主两公开”制度,利用村规民约(社区公约)和相关制度约束群众、管理群众,真正实现村(居)民自治。

二是培育一种特色法治文化。结合村(社区)群众的愿望和追求,以及村(社区)的发展方向和实际特点,培育一种特色法治文化,用特色法治文化培育村(居)民的法治信仰,丰富法治内涵,提升创建品位。

三是建设一个法治文化阵地。结合“四在农家.美丽乡村”建设和法治景区创建,利用法治文化广场、法治文化墙、法治文化长廊、法治文化亭、法治文化景观石、法治文化宣传牌、法治文化宣传栏等形式,建设一个法治文化阵地,让群众在闲庭信步的时候,潜移默化的接受法治教育。

四是建立一个公共法律服务工作室。依托村(社区)现有资源,建立一个公共法律服务工作室,将法治宣传教育、法律援助、人民调解、法律顾问等公共法律服务制度进行上墙展示。同时,配齐办公设备和办公桌椅,适时开展公共法律服务。

五是建立一间民主法治创建活动陈列室。依托村级办公阵地,建立一个民主法治创建活动陈列室,将“四民主两公开”制度、创建前和创建后的活动图片,以及村(社区)发展成效图片进行上墙展示,宣传创建成果。

六是设置一间法治培训学校。依托村(社区)道德讲堂、会议室、以及村级学校等资源,建立一间法治培训学校,定期开展村(居)、支、监三委干部、村(居)民小组长、党员、村(居)民代表法律知识培训和法律明白人培训。

七是建设一个法律图书室。依托村(社区)图书室,增添与群众生产生活息息相关的法律书籍,建设一个种类齐全、功能完善的法律图书室,方便群众查阅法律资料。

八是建设一块永久性宣传栏。结合村(社区)实际,建立一块固定式永久性宣传栏,定期开展法治宣传,着力提升群众法治意识;定期开展村(居)务、财务公开,自觉接受群众监督和社会监督。

九是聘请一名法律顾问。村(社区)要按照公共法律服务要求,聘请一名法律顾问,协助村(社区)定期开展法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引、法律文书审核、法律知识培训等法律服务,维护群众合法权益,保障社会和谐稳定。

十是建立一个公共法律服务微信交流群。充分利用微信新媒体,建立一个公共法律服务微信交流群,将村(社区)会使用微信的群众吸纳进群,通过微信群定期开展村(居)务、财务公开,自觉接受群众监督;适时发布重大活动、重要事项信息,确保群众对重大活动和重要信息的知晓率和参与率;适时编辑法治案例通过微信群开展法治宣传,传播正能量,提升群众法律素养;适时收集群众法律服务需求,提供“一对一”的法律服务。

据悉,余庆县2018年有7个村(社区)开展基层法治创建,其中,红渡村培育的是“红色旅游”特色法治文化,胜利社区培育的是“天道酬勤”特色法治文化,洞水村培育的是“孝悌忠信”特色法治文化,田坝村培育的是“和谐共生”特色法治文化,沙堆村培育的是“积善成德”特色法治文化,子营社区培育的是“明公正道”特色法治文化,松烟社区培育的是“众志成城”特色法治文化。(余庆县法宣办  李方洋)



上一篇:省司法厅副厅长周全富一行到黔西南州 兴义市司法局调研指导工作
下一篇:织金县司法局珠藏司法所开展“法律进校园”活动

相关文章