兴义市司法局干部管理、信息化建设、 法治宣传教育工作亮点

信息来源:     发布日期: 2018-05-24 14:56:00     点击数:      【字号:    

兴义市司法局干部管理、信息化建设、法治宣传教育工作亮点

用“四位一体”管理干部,全面落实从严治党

2015年10月以来,兴义市司法局以目标责任、岗位管理、激励保障、约束惩戒四位一体机制为抓手,用科技信息化作保障,采取把目标责任分解到人、把岗位管理明确到人、把落实情况考核到人、把干好干坏奖惩到人四个到人的措施,精准界定干部职工的责任,精准厘清各股室职能职责,精准实施奖励约束,切实做到用四位一体管班子、带队伍、促工作。

(一)主要做法

一是把目标责任分解到人。依据省、州司法行政系统和市委、市政府下达的工作任务、签订的目标责任状和工作实际,逐项将工作任务分解细化到各股室、各岗位,并制作岗位说明书,列出目标责任清单,形成各岗位各司其职、各负其责的工作局面。经梳理,市司法局将基层党建党风廉政建设和反腐败工作脱贫攻坚意识形态工作三创工作法治政府建设安全生产司法行政六项业务等23大项目标任务细化分解为120余项,逐一落实到局机关10个内设股室(岗位)和26个乡镇(街道)司法所111名干部职工身上,确保每项目标任务都有部门负责,都有人抓、都有人管。

二是把岗位管理明确到人。在理清目标任务的基础上,进一步细化人民调解、社区矫正、法律服务、安置帮教、普法宣传、法律援助、综合治理等内设股室(岗位)的职能职责,并把每一项职责逐一分解落实到具体的干部职工身上,逐一制定可量化、可考核的标准和要求,让每名干部职工都清楚自己要牵头干什么、要协助干什么、要干成什么样等。同时,从单位主要领导到一般工作人员,包括单位临时聘请的保安人员,统一在各自所在岗位的显眼位置,公示了岗位名称以及个人照片、姓名、职务、主要职责、电话号码等内容,以方便群众办事,让每个岗位、每个干部的工作职责都置于广大群众和全体干部职工的监督之下。例如:樊贵云同志是局里的一名工勤人员,公车改革后,调整到局机关办公室负责后勤保障工作,其岗位职责涉及公车管理、食堂管理、环境卫生等方面的工作,负责公车维护、食材检验、食堂牙签和卫生间抽纸的补充等。如有哪一项工作没有做到位,都可以在平台上进行公示,接受监督。

三是把落实情况考核到人。为客观公正准确地对干部职工的工作和能力作出评价,兴义市司法局按照法定工作百分制、交办工作加分制、负面影响扣分制的考核原则,网下工作实绩在网上(兴义市司法局绩效考评系统)晾晒,按季度、年度开展个人自评、领导评、考核领导小组评价的方式,逐一对干部职工进行综合评定,并按得分情况进行排名、公示,由此看出差距、比出优劣。创新了人在干、天在看、云在算的考核模式。

四是干好干坏奖惩到人。兴义市司法局严格按照单位考核小组每次综合评定的得分排名情况,兑现落实干部职工年度目标绩效奖金,在评先选优、提拔任用时,优先推荐排名靠前的干部职工,对排名靠后的,严格按规定进行约谈提醒。对约谈提醒无明显改观的纳入岗位培训。培训后转变不大的,严格按规定进行岗位调整。在单位真正营造了干和不干不一样、干多和干少不一样的良好氛围。  

(二)取得成效

一是推进了精细化管理。兴义市司法局根据单位的职能职责,定人定岗,坚持有岗就有人、有人就有责,有效解决了一些干部找不到事做、有事找不到人做的问题,有效解决了安排任务相互推诿、出了问题没人认领的问题,为各项工作的顺利开展和落实奠定了基础。

二是转变了干部的作风。通过以查促考,以考促评,消除了干部职工消极懈怠的心理,形成了创先争优、增比进位的良好氛围。如今,兴义市司法局不论是外部环境,还是内部设施设备,都非常的干净、整洁、规范,看不到脏、乱、差现象,处处均体现了干部职工对工作认真负责的态度和精益求精的要求。

三是激发了干事创业的热情。对干得好的干部进行奖励,对不干事或不认真干事的干部进行惩罚,有效解决了干好干坏一个样、干和不干一个样的问题,真正体现了考核管理的公平、公正、公开,激发了干部干事创业的热情。

抓信息化建设,方便人民群众

(一)“指尖上的法律服务”,百姓不出家门就能解决法律难题

兴义市司法局立足法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供的平台建设功能定位,建立了公共法律服务中心矛盾多元化解中心人民调解中心法律援助中心网上服务大厅,努力为群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。将23个律师事务所214名律师、7个基层法律服务所59名基层法律服务工作者、公证处4名公证员、市法律援助中心和33个法律援助工作站的53名工作人员以及216个调委会1487名调解员的照片、工作简历、联系方式等个人情况已全部植入系统兴义市司法局公共法律服务中心资源库。群众不出家门少跑腿,只需动一下手指让数据多跑路,就可以在网上咨询和申办法律事务,还可自由挑选律师、法律援助工作者、人民调解员、公证员等提供点对点服务。对于群众通过12348值班热线解决不了的问题,通过法律服务热线平台,及时转交并短信提示律师主动为当事群众答疑解惑和普法。

(二)充分利用社区服刑人员定位监管系统,确保一方稳定

按照州局安排部署,市司法局纳入“社区矫正中心”建设试点。在州局的指导下,市司法局投资18.6万元建成集“3中心15室”为一体的综合服务监督平台,确保500余名社区服刑罪犯在视线之内、可控之中,在同步开展对社区服刑罪犯开展心理疏导,努力向社会输送遵纪守法的“合格产品”。

特别值得一提的是启用社区服刑人员定位监管系统,

电子手环采用GPS和基站定位技术进行定位,实现对佩戴者的实时监控,并具有防水、防拆卸、越界报警、区域划分、接收消息、无法关机等功能,如超出规定区域、强拆手环,电子手环都将在第一时间自动报警,随时可以查看社区服刑人员当前位置,对社区服刑人员起到警示和震慑作用。

实施定位监管工作,标志着社区矫正监管措施从人防、物防向技防转变,让传统的监管措施与信息化监管系统有机结合,是全面落实社区矫正监管制度的一项有力措施,进一步强化了对社区服刑人员的管控,让社区矫正工作健康、稳定发展。

做好普法宣传,提高法制意识

(一)广泛开展普法宣传教育,切实维护社会稳定

2017年以来,兴义市司法局围绕脱贫攻坚和兴义市创建“全国文明城市”、“国家卫生城市”、“法治建设先进县(市)”、“全国民族团结进步示范市”等活动,组织开展形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,深化依法治理,推进宪法法律有效实施,提升社会治理法治化水平。从23个律师事务所214名执业律师中遴选专业知识较强、授课经验丰富的律师组建“七·五”普法律师宣讲团,重点围绕宪法,巡回到机关单位、乡镇(街道)、学校、企业开展宣讲,营造浓厚的法治氛围,助推“法治兴义、平安兴义”建设。2017年以来,“七·五”普法律师宣讲团相继到市政府、市综合执法局、桔山街道办、万峰林街道办、则戎乡、兴义八中、阳光书院、文化路小学等部门单位、乡镇(街道)及学校开展宣讲22场次,接受宣讲干部职工达2200余人,中小学校师生达13500余人。同时,通过兴义民生、文明兴义、法治金州等电视栏目播出,积极营造全市学法、用法、守法、依法维权的浓厚氛围。此外,全市司法行政系统共开展法制宣传活动88场次,到校园开展专题讲座51场次,到包保贫困村开展异地扶贫搬迁宣传18场次,到易地扶贫搬迁安置点社区开展宣传3次。

(二)抓文化阵地建设,传播文明、弘扬法治

通过文化阵地建设,把倡导什么、追求什么、正能量是什么这些声音大胆用声音喊出来、用文字说出来,然后照着做出来,树立正能量、鼓舞士气,合力推送和传播文明风尚、弘扬法治精神。利用“法治文化长廊”,有效整合了61家单位法治宣传资源,切实让国家政策、方针走进群众,丰富、融入百姓法治文化生活;利用58块围墙文化展板,宣传中央、省委、州委、市委的方针政策和重大活动要求,宣传党风廉政建设、脱贫攻坚、法治政府建设、三创、禁毒消防、安全生产等中心工作,宣传司法行政业务,让干部牢记、群众知晓;利用118块走廊文化展板,宣传各部门工作职责、工作重点、工作目标、办事流程等,督促干部勤奋工作,充分履职,同时接受群众监督。



上一篇:余庆县“法治进校园”系列活动正式启动
下一篇:“贵州大扶贫法治宣传一本通”再次走进“三下乡”现场

相关文章