桐梓县法院与县司法局联手 审判与法治宣传结合

信息来源:     发布日期: 2018-06-25 14:35:00     点击数:      【字号:    


2018年6月22日,桐梓县法院联手县司法局,来到容光镇螺丝村、元木村,对两村发生的赡养纠纷进行了巡回审判。审判庭上,原被告诉讼代理人各抒己见,达不成一致意见。经努力宣传法律,讲解道理,最终法官对螺丝村赡养纠纷当庭宣判:被告李某国自2018年5月1日起每月支付原告廖某某、曾某某赡养费400元,双方当事人均表示服判;螺丝村赡养纠纷经过法庭调查、法庭辩论,在法官主持下,原被告达成了调解意见,即被告黄某城自2018年4月1日起,每月支付原告黄某某赡养费200元,达到影响和教育当地村民的良好社会效果。

两起赡养纠纷原告都是年迈体弱的老人,由于子女不尽赡养义务,导致父母生活起居存在很大困难。容光镇元木村、螺丝村脱贫攻坚战队将此事向镇党委、政府多次作了汇报。县司法局党组书记、局长郑安乾同志知晓后,立即安排分管领导和法律援助中心负责人受理此案,指派贵州贵遵律师事务所律师杨凤、张绍强分别担任两起赡养纠纷原告的诉讼代理人,免费帮助打官司,全力维护当事人的合法权益。

郑安乾同志在两起赡养纠纷庭审结束后,以重法治,感党恩,淳民风为主题,向在场旁听群众分别介绍了公安局、检察院、法院和司法局四家政法机关各自的职能,重点讲解了困难群众遇到法治问题如何申请法律援助等。他例举有关现象和实例,阐述赡养父母是中华传统美德,是子女的法定义务,无任何价钱可讲,更不能以任何条件作为交换。

“百善孝为先”,此次巡回审判赡养纠纷,引来了容光镇螺丝村、元木村众多村民的关注。通过全程旁听庭审,广大村民深受道德启发和法治教育,对贫困村深入推进脱贫攻坚工作,最终实现脱贫摘帽奠定了坚实的群众法治基础。(供稿:桐梓县司法局 舒远会 余明文





上一篇:余庆县扎实开展“七五”普法中期督导评估工作
下一篇:瓮安县司法局开展“送法进军营”活动

相关文章