余庆中学生的一堂特殊的法治教育课

信息来源:余庆县司法局 李方洋     发布日期: 2019-04-22 17:10:00     点击数:      【字号:    


为落实好习近平总书记“讲好红色故事,传承红色根脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量”和“系好人生的第一粒扣子”的重要指示精神,激发青少年学生的爱国热情,增强青少年学生的法纪意识,4月18日,余庆县司法局、关工委牵头,组织凉风中学20多名学生到余庆团结水库烈士陵园、余庆县看守所开展了一场以“培育红色情感·增强法纪意识”为主题的法治教育活动。

在余庆团结水库烈士陵园,组织学生向革命烈士敬献了花圈,并重温入团誓词。同时,还邀请历史老师为学生们讲述了红军长征三过余庆的历史,重在培育学生的红色感情。教育学生要以历史为镜,珍惜今天来之不易的生活,要继承革命先烈遗志,从小养成良好的行为习惯,在各个方面严格要求自己,牢记使命,刻苦学习,力争长大后成为祖国有用的人才,报效祖国。

在余庆看守所,组织学生参观了看守所的提审室、监控室和在押人员的生活环境,近距离的亲眼目睹了关押在里面的犯罪嫌疑人和罪犯,感悟了周围墙壁上独特的监所文化,让学生从灵魂深处受到了极大的触动和教育,感受到了法律的崇高和威严。参观活动结束后,看守所教导员还为学生们讲述了看所守的职能,客观分析了青少年学生容易误入的几种歧途、犯罪的原因、犯罪的特点和违法的代价。最后从珍惜自由热爱生活、遵纪守法勤奋学习、保护自我减少伤害等三个方面对学生进行了勉励。

本次活动,使学生们深切的感受到了今天的幸福生活来之不易,违法犯罪有时候就是一念之差,离自己仅有一步之遥。学生们纷纷表示形式新颖、教育深刻、意义重大,从精神境界上接受了一次洗礼,从灵魂深处受到了一次教育,从思想认识上得到了一次提升;纷纷保证从今以后一定要学法用法、遵纪守法、热爱生活、勤奋学习,做一名有担当、有作为的新时代人才。供稿:余庆县司法局 李方洋)



上一篇:无
下一篇:铜仁市以知识竞赛推进扫黑除恶专项斗争

相关文章