中共黔东南州委全面依法治州委员会召开第一次会议

信息来源:黔东南州     发布日期: 2019-05-06 09:50:00     点击数:      【字号:    


4月29日,中共黔东南州委全面依法治州委员会召开第一次会议,州委书记、州委全面依法治州委员会主任桑维亮出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,加强党的领导,突出重点任务和关键环节,结合实际解决工作中遇到的难点热点问题,奋力开创新时代法治黔东南建设新局面。

州人大常委会主任、州委全面依法治州委员会副主任耿生茂出席会议,州委副书记、州委全面依法治州委员会副主任汤越强主持会议。州领导张定超、范省伟、王勋国、姜庭桂,凯里军分区、州检察院主要负责同志出席会议。

会议深入学习了习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和孙志刚书记在省委全面依法治省委员会第一次会议上的重要讲话精神,以及全国各地依法治省(区、市)委员会办公室负责人座谈会、全省各地依法治市(州)委员会办公室负责人座谈会精神,汇报了州委全面依法治州委员会办公室(州司法局)机构改革后总体工作基本情况,审议通过了州委全面依法治州委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则及协调小组成员名单、2019年工作要点。

会议认为,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话,系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略,对推进全面依法治国作出了总体部署,为我们做好全面依法治州工作指明了方向,提供了根本遵循。全州各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记和孙志刚书记的重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握全面依法治国的根本保证、全面依法治国新理念新思想新战略、全面推进依法治国总目标、领导干部要做尊法学法守法用法模范、法治是最好的营商环境等重要论述,进一步增强做好依法治州工作的思想自觉和行动自觉,在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上见成效,努力开创法治黔东南建设的新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供更加坚强有力的法治保障。

桑维亮在讲话中强调,要加强党对全面依法治州工作的领导,强化党委总揽全局、协调各方作用,健全党领导法治建设的制度和工作机制,确保党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。州委全面依法治州委员会要认真履行牵头抓总职责,统筹协调委员会办公室和立法、司法、执法、守法普法等4个协调小组、有关部门按照职责分工扎实做好工作,全面推动依法治州各项决策部署落到实处。

桑维亮指出,近年来,全州各级各部门深入学习习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述,认真贯彻落实全面依法治国基本方略,统筹推进法治国家、法治政府、法治社会建设,以“法治黔东南建设”为总抓手,在推进司法体制改革、宪法学习宣传教育、大力优化法治营商环境、依法防范化解重大风险、维护社会治安和谐稳定等方面取得积极成效。今年2月,我州被省法治宣传教育工作领导小组推荐为全省唯一的全国“七五”普法中期先进城市,报送全国普法办。这是各级各有关部门共同努力的结果,同时也是州司法局这几年来努力付出得到的结果,对司法局的工作和担当应该给予肯定,要致力形成有为有位的用人导向。

桑维亮强调,各级各部门要围绕全面依法治国的新任务、新要求,对标对表中央和省明确的工作重点任务,细化工作措施,扎实推进全面依法治州各项工作。要以中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为引领,加快推进法治黔东南建设、以良法善治为基础,提高地方立法质效、以规范执法为主线,加快法治政府建设步伐、以司法体制改革为推动,筑牢公平正义最后防线、以增强法治观念为重点,营造法治建设良好氛围、以共建共治共享为目标,加快形成现代基层社会治理新格局。

桑维亮明确要求,今年要结合实际,重点解决好以下重点难点问题。一是要把全面依法治州工作纳入年度目标绩效考核体系,在5月前要完成,由州委、州政府分管领导协同落实。二是在异地移民搬迁工作中,要大力开展法治示范点创建工作,州司法局要积极探索思考,争创具有我州特色的创新亮点、经验。三是着力破解我州行政案件“一升两高一低”问题,在行政诉讼应诉工作中,全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,作尊法守法的表率,作为具体指标纳入目标考核要求。四是要研究解决重组后的州司法局编制、人员转隶遗留问题,由相关部门拿出具体意见。对部分县市只划职能不划编制、不划人的问题,请组织部摸清情况,找出解决办法,确保全面依法治州工作有序推进。五是加强政府法律顾问工作。政府部门特别是重要政府部门都应该聘请法律顾问,从而推动依法行政工作。

州委全面依法治州委员会委员,州委全面依法治州委员会办公室成员、州委全面依法治州委员会各协调小组相关人员以及州司法局班子成员及相关科室负责人参加会议。(供稿:黔东南州司法局 戴永明



上一篇:无
下一篇:余庆中学生的一堂特殊的法治教育课

相关文章