合作制公证机构落户遵义

发布日期: 2018-04-25     点击数:      【字号:    

遵义市司法局讯 遵义市法信公证处作为贵州省首批“司法部合作制试点公证机构”,目前已正式在遵义成立,将于今年5月初正式运行,办理各类公证业务。


公证是指依照法定程序,对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证制度是国家司法制度的重要组成部分,是预防纠纷、减少诉讼、维护法律秩序的一种预防性司法手段。设立合作制公证机构,是进一步深化司法行政体制改革,增强公证事业的发展活力的一项重要举措,目前全国已成立了几十家合作制公证机构。


遵义市法信公证处由遵义市与福建省厦门市鹭江公证处合作成立,属遵义市司法局管辖,是全市首家实行民主管理、按市场规律和自律机制运行的公证机构。除组织形式不同外,其承担国家公共法律服务职能、作为国家法律授权的证明机构性质以及出具的公证文书的法律效力与其他体制公证机构相同。


据悉,该公证处目前处于试运行阶段,可接待公证申请人办理相关公证业务。



上一篇:黎平公证全力服务奥林匹克体育公园场馆建设
下一篇:黔东南州公证机构主动作为,助力精准扶贫

相关文章